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삶은비트효능, 말린비트효능 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 11. 11. 05:52
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삶은비트효능, 말린비트효능 알아보기



비트는 명아주과에 속한 식물로, 원산지는 아프리카 북부 지중해 연안지역이며, 해변을 따라 유럽 남부로 퍼져 아시아와 다른대륙으로 퍼졌습니다.


비트는 식품으로 사용된지는 얼마되지 않았으며, 당분 함량이 많다는 것과 건강에 좋다는 것이 밝혀지면서 건강식품으로 인기를 끌고 있는데요. 이전까지는 동물의 사료로 사용되거나 붉게 물들이는 색소로 사용되는 것이 전부였습니다.


비트는 생으로 먹기도 하지만 단단하기 때문에 대부분 삶아먹으며, 얇게 썰은 후 말려서 차로 우려먹기도 하는데요. 오늘은 비트의 효능과 삶은비트, 말린비트에 대해 알아보겠습니다.






비트 효능


1. 혈압 조절 작용


비트는 심장 질환의 대표적인 원인인 고혈압에 효능이 있습니다. 비트는 질산염 농도가 높은데, 질산염은 체내에서 혈관을 확장시키는 산화질소로 변환되어 혈압을 떨어뜨리게 됩니다.


하지만 질산염 섭취로 혈압이 떨어지는 것은 일시적인 현상이며, 효과를 지속하기 위해서는 비트를 꾸준히 섭취해야 한다고 합니다.




 2. 항암 작용


비트에는 항암, 항산화, 항노화 작용을 하는 붉은 색 안토시아닌 색소 계통의 베타시아닌, 비테인, 셀레늄을 함유하고 있으며, 사포닌과 여러 비타민이 들어있습니다.


이 성분들은 우리몸에서 암세포를 생성시키고 각종 질환의 원인이 되는 활성산소와 아질산염을 제거하는 역활을 합니다. 그리고 비트의 풍부하게 함유된 칼륨이 항암치료시 발생할 수 있는 결석을 예방시켜줍니다.




 3. 기력 상승


비트의 질산염은 세포에서 에너지를 만드는 미토콘드리아를 활성화 시켜 운동능력을 높여주고 원기회복에 좋습니다.




 4. 콜레스테롤 개선


비트는 엽산과 철분이 풍부하여 빈혈, 발진 등에 좋으며 혈액정화효과가 탁월하고 적혈구 생성과 혈액조절에 좋습니다.


혈관에 건강한 산소를 채워넣어 혈관의 노폐물을 제거하여 콜레스테롤 개선에 효과가 있으며, 우리 몸에 좋은 'HDL 콜레스테롤'을 증가시키고 나쁜 'LDL 콜레스테롤'과 '중성지방'은 낮춰주는 효능이 있습니다.




 5. 장 건강 개선


비트는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 돕고 장을 건강하게 만들어 줍니다.


노폐물이 장 내 쌓이는 것을 막아 변비개선과 숙변제거에 좋고, 장에 유익균이 증식하는 것을 도와주는 역할을 합니다.


 





비트는 열에 오랜시간 노출되면 영양소가 파괴됩니다. 그러므로 비트를 15분 이내로 삶는 것은 권장합니다.


말린비트는 차로 우려먹기 때문에 식이섬유를 섭취할 수 없다는 점 빼고는 동일한 효능을 가지고 있습니다.


비트는 안전한 채소로 특별한 부작용은 없지만 비트를 먹고 나면 간혹 소변이 붉은색으로 나오는 경우가 발생하는데, 철분과잉인 경우 나타날 수 있는 현상으로 크게 걱정 할 필요는 없습니다.


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