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건강정보

열매마 효능 및 먹는법 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 11. 9. 03:29
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열매마(우주마) 효능 및 먹는법 알아보기



보통 우리가 알고있는 마는 땅에서 자라지만, 열매마는 이름처럼 나무에 열매로 자라는 마의 품종 중 하나로 우주마, 하늘마, Air Potato 등 다양한 이름으로 불립니다.


지구온난화로 인해 기온이 서서히 올라가면서 남한도 2050년 쯤이면 아열대화될 것으로 전망하고 있다고하는데요.


아열대작물 재배가 가능한 환경으로 바뀌어 가면서, 농촌진흥청에서 국내에서 재배가능한 아열대작물의 재배 기술을 개발하여 보급하고 있고, 열매마는 몇년 전에 도입되어 많은 농가에서 기르기 시작한 작물입니다.


열매형태로 노동력이 적게들고 수확량이 많은 것이 특징이며, 병충해도 거의 발생하지 않는다고 합니다.






열매마 성분과 효능


 간 가능 강화


열매마를 자르면 끈적끈적한 물질이 나옵니다. 이 물질은 뮤신이라는 당단백질로, 일반마나 연근과 같은 뿌리 식품에서 나오는 끈적한 점액을 말합니다.


뮤신은 단백질의 소화를 촉진시켜주고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있으며, 간의 부담을 줄여 간 기능을 강화시켜 피로가 쌓이지 않도록 도와주는 역할을 합니다.



 성인병 예방


열매마에는 사포닌 성분이 함유되어 있어, 혈액 속에 지방이 쌓이게 하고 혈압은 낮춰줍니다.


혈중 콜레스트레롤도 낮춰주기 때문에, 혈액순환을 원활하게 하여 각 종 심혈관계질환, 성인병 예방에 좋습니다.




 소화 기능


열매마에는 디아스타아제라는 탄수화물 분해효소가 들어가 있습니다.


디아스타아제는 소화제에 들어가는 주성분 중 하나로, 소화불량, 식욕부진, 위장장애 등에 도움을 줍니다.



 변비 개선


열매마는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 장 운동을 활발하게 만들어 변비를 개선하고 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다.







열매마 먹는법


열매마는 겉 껍질에 약간의 푸른 기운이 남아 있는 것이 최상품이라고 하며 일반마, 고구마, 감자처럼 다양방식으로 먹을 수 있습니다.


깨끗이 씻어서 생으로 먹어도 되지만 익혀서 먹는 것이 좋으며, 과일이나 요거트와 함께 갈아서 먹거나 밥 짓는데 넣어서 먹으면 좋습니다.







야생에서 자라는 열매마의 경우독성이 있어 미국 플로리다밀림 지역에서는 열매마를 반출금지 식물로 지정하기도 했는데요.


개량한 일부의 열매마에 독성이 있을 수도 있으니 확실하게 검증된 열매마만 구입하시는 것이 좋으며, 뮤신 성분에 알레르기 반응을 일으키는 사람들이 있으므로 주의하시기 바랍니다.


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