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건강정보

크린베리 효능 및 부작용 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 11. 4. 05:38
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크린베리 효능 및 부작용 알아보기



크린베리는 북미가 원산지인 진달래과에 속하는 사철관목으로 북미 원주민들이 오래전부터 음식, 약, 염료로 이용해온 과일입니다.


크린베리 소스는 북미에서 칠면조 요리와 함께 대표적인 추수감사절 음식으로 포도, 블루베리와 함께 인기있는 3대 과일로도 꼽힙니다.



생크랜베리는 매우 쓰고 시기 때문에 주스, 잼, 소스, 건크랜베리 등 다양형태로 가공되며, 풍부한 영양소와 건강상 효능으로 많은 사람들이 찾아 먹는 음식입니다.






크린베리 효능


(1) 요로감염 예방



크랜베리에는 다른 열매에서는 찾아볼 수 없는 'A형 프로안토시아닌'이라는성분이 함유되어있습니다.


이 성분은 요로감염의 주원인인 대장균의 점착을 억제하고 비뇨기쪽의 세균번식을 억제하는 기능이 있습니다.


세균이 요로를 타고 올라가면 방광염, 신우신염, 신장결석을 유발할 수 있기 때문에, 크랜베리 섭취로 이를 예방효과를 볼 수 있습니다.



(2) 위 건강



A형 프로안토시아닌은 위염, 위궤양, 위암의 큰 발병요인인 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.


평소 크랜베리의 꾸준한 섭취를 통해 위 질환에 대한 대응력을 기를 수 있습니다.




(3) 치아 건강



한 연구에 따르면 크랜베리 속에 있는 혼합물의 박테리아 억제력이 잇몸질환의 위험을 줄여준다고 합니다.


이 혼합물은 박테리아와 결합하여 치주염과 치은염의 원인인 치석 형석을 막아주는 역할을 한다고 합니다.




(4) 항산화 효과



크렌베리에는 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 케르세틴, 비타민C 등의 항상화 성분이 다량 함유되어 있습니다.


항산화 성분은 활성산소에 의해 우리몸의 세포가 파괴되는 것을 막아줘 암 세포 생성을 막아주고 노화를 지연시켜주는 효과가 있습니다.



(5) 면역력 증진



크랜베리에 함유된 다량의 항산화 성분은 우리몸이 질병에 걸리지 않도록 보호하는 역활을 합니다.



(6) 심장건강



항산화 성분은 혈관을 팽창시켜 동맥경화의 위험을 낮춰주며, 혈액순환을 원할하게 만들어줍니다.


또, HDL콜레스테롤(좋은콜레스테롤)의 농도를 증가시켜 혈전, 심장병, 협심증 ,고혈압, 심장마비 등을 예방하는 효과가 있습니다.






크린베리 부작용


크린베리는 왠만해서는 부작용이 나타나지 않는 식품입니다.


하지만 과도한 섭취는 복통, 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.


그리고 장기섭취 시 혈액 희석제나 특정 질병으로 인해 약을 복용하고 있는 경우 섭취 전 의사와 상담하고 드셔야 합니다.



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