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마카다미아의 효능 및 칼로리 알아보기



마카다미아(Macadamia)는 호주가 원산지인 프로테아과의 낙엽교목의 열매 속 견과류 씨앗을 말합니다.


현재 마카다미아는 하와이에서 전 세계 생산량의 90%정도를 생산하고 있으며 제과, 제빵, 아이스크림 등에 많이 사용되고 있습니다.


담백한 단맛으로 인기가 많은 마카다미아는 다양한 효능으로 견과류의 황제라고 불릴 정도인데, 오늘은 마카다미아의 효능과 성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.






마카다미아의 성분 및 칼로리


마카다미아 열매에는 약 75%의 식용유지가 들어있으며, 단백질 9%, 탄수화물 9%, 식이섬유 2% 함유되어 있습니다.


그 외에 셀레늄, 칼슘, 철, 비타민B1, 비타민B2, 비타민E 등의 성분이 함유되어 있습니다.


지방유는 올레산 60%, 팔미트산 19%, 리놀레산 1~3%, 알파 리놀레산 1~2%로 구성되어 있습니다.


마카다미아 칼로리는 매우 높은 편으로 100g 당 700kcal이기 때문에, 과다섭취는 비만을 유발하게 됩니다.







마카다미아의 효능


(1) 심혈관계 질환 예방



마카다미아는 불포화지방산(오메가3)이 함유량이 견과류 가운데 높은 편에 속하며 아몬드, 캐슈넛보다 높습니다.


그렇기 때문에, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어트리면서 LDL-콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)은 감소하고, HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 올라가게 되어, 각 종 심혈관계 질환을 예방하는데 좋습니다.



(2) 치매 예방



마카다미아에는 비타민E가 풍부해 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며, 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.



(3) 뼈 건강



마카다미에는 칼슘 성분이 풍부해 골격을 튼튼하게 하며, 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.



(4) 눈 건강



견과류에 함유되어 있는 불포화지방산에 함유된 DHA 성분은 망막에 영양분을 공급하여 눈의 피로감을 줄여주는 역할을 합니다.


 






마카다미아 부작용 및 주의사항


마카다미아 너트는 칼로리가 높기 때문에 많은 양을 섭취하면 비만을 유발하고 설사를 유발하게 됩니다.


공기에 노출되면 쉽게 산화되기 때문에 주의해서 보관해야하며, 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.


그리고 애완견에게 마카다미아를 먹이게 되면 중독증상을 일으키기 때문에 주의하시기 바랍니다.





지금가지 마카다미아의 효능, 부작용, 주의사항 등에 대해 알아봤는데요. 적당량의 마카다미아 섭취와 균형잡힌 식단, 꾸준한 운동, 휴식 등 건강한 생활습관 유지하셔서 늘 건강하시기 바랍니다.


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