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건강정보

스쿠알렌 효능 및 부작용 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 11. 2. 03:42
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스쿠알렌 효능 및 부작용 알아보기



스쿠알렌은 상어의 간에 함유된 기름의 주성분입니다.


500~1,000m의 깊은 수심에 서식하는 심해상어류에 특히 많이 함유되어 있으며, 간유의 71~85%가 스쿠알렌으로 이루어져 있다고 합니다.


스쿠알렌은 우리몸에서도 하루 1g 정도 생성된다고 하며 올리브오일, 야자유, 참기름, 효모에도 조금씩 함유되어 있다고 합니다.






스쿠알렌 효능


(1) 세포건강


스쿠알렌은 콜레스테롤의 선도물질로 우리몸에 유익한 HDL 콜레스테롤을 생성하는데 관여하는 물질입니다.


과도한 콜레스테롤이나 우리몸에 유해한 LDL 콜레스테롤은 몸에 부정적인 영향을 끼치지만, 콜레스테롤은 우리몸 세포의 세포막을 구성하는 물질로 우리몸에 반드시 필요한 물질입니다.


또, 콜레스테롤의 일부는 스테로이드 호르몬으로 바뀌어 신체의 면역, 생식, 성장에 중요한 역할을 하게됩니다.



(2) 노화방지


스쿠알렌은 우리몸에 유해한 과산화지질이 생기는 것을 방지하는 역할을 합니다.


과산화지은 불포화지방산이 산소를 흡수하여 산화되어 생기는 물질로, 피부의 섬유가 취약해지고 노화를 발생시키는 대표적인 피부유해 물질입니다.



(3) 살균효과


스쿠알렌에 함유되어 있는 테르펜계 탄화수소 성분살균효과로 유해균인 대장균, 포도상구균, 단구균, 이질균 등을 제거해주는 역할을 합니다.







스쿠알렌 부작용


(1) 콜레스테롤


콜레스테롤은 상당 부분이 우리 몸 자체적으로 만들어 내며, 스쿠알렌은 이 생합성 과정에 관여합니다.


스쿠알렌을 복용하기 시작하면 1개월 정도 일시적으로 고콜레스테롤 혈증이 발생할 수 있다고 합니다.


그렇기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 분들이나 고혈압, 심혈관계 질환을 앓고 계시는 분들은 주의 하는 것이 좋습니다.



(2) 과다섭취 주의


스쿠알렌을 과다섭취하게 되면 소화기관에 장애가 발생하여 더부룩함, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.


 






스쿠알렌은 우리 몸에 반드시 필요한 물질이지만, 체내에서 합성되기 때문에, 건강한 신체상태를 유지하고 있다면 굳이 섭취하지 않아도 된다고 합니다.



그리고 올리브유, 참기름 등 평소에 섭취하는 음식에도 충분히 들어있으니, 항산화제 보충과 면역력 강화를 위해 조금씩 드시는 것이 좋겠습니다.


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