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건강정보

가자미 효능 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 10. 27. 08:41
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가자미 효능 알아보기



가지마는 밥상에 자주 오르지는 않지만 제철인 겨울에 맛이 좋아 많이 드시곤 합니다.


담백한 맛이 일품인 가자미는 가자미 식해, 구이, 찜, 회 등 다양한 방식으로 요리해 드실 수 있는데요.


오늘은 겨울철 제철생선 가자미 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.






가자미 효능


(1) 피부 건강



가자미에 필수 아미노산인 프롤린, 아르기닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.


프롤린과 아르기는은 콜라겐 합성과 유지에 필수적인 성분으로 새로운 피부를 형성하며, 멜라닌 생성을 억제해 기미와 주근깨를 예방하는 효과가 있습니다.


상처 치유효과, 피부 탄력 증대, 피부 세포 조직 성장에도 큰 도움을 줍니다.


가자미의 껍질에는 콜라겐이 다량함유된 것으로 알려져 있는데, 껍질의 콜라겐은 분자가 크기 때문에 우리 몸에 잘 흡수되지는 않지만, 콜라겐을 추출하여 미용제품 등에 많이 활용한다고 합니다.



(2) 혈관 건강



가자미는 흰 살 생선으로 드물게 많은 불포화지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤 저하에 좋습니다.


불포화지방산은 아이코사노이드라는 혈소판을 잘 뭉쳐 혈전이 만들어지게 하는 물질이 생성되는 것을 억제하여, 콜레스테롤에 의한 동맥경화와 혈전에 의해 발생할 수 있는 여러 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


 




(3) 성장 촉진



가자미에는 성장발육과 골격형성을 촉진하는데 도움을 주는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.


'정상적인 세포분열'은 아연의 가장 대표적인 기능으로 성장뿐만 아니라 피부 각질화를 막아주고 상처 회복에 도움을 줍니다.



(4) 면역력 증진



또 다른 아연의 대표적인 기능은 '정상적인 면역기능'을 유지하는데 도움을 주는 것인데요.


아연을 섭취하지 않으면 외부에서 침투하는 세균과 바이러스에 대한 방어력이 약해져 감기에 쉽게 걸리게 됩니다.


감기에 걸렸을 때, 아연을 섭취하면 체내 면역기능이 정상으로 돌아오면서 빨리낫는 효과를 볼 수 있다고 합니다.


아연은 가자미 외에도 해조류, 고기류 등에 많이 함유되어 있으며, 특히 굴에 많이 함유되어 있어, 겨울철에 가자미와 함께 면역력을 증진시키는데 좋은 식품입니다.



(5) 기력 회복



가자미의 살에는 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.


비타민 B1, B2는 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 대사에 작용하며, 피로물질 생성을 억제하며, 신경전달물질 합성에 관여해 두뇌 활동에 도움을 줍니다.






가자미는 특히 성장 중인 어린아이들에게 좋은 성분들이 많이 들어있어 반찬으로 자주 해 드시면 좋습니다.


그리고 제철인 겨울 더욱 맛이 좋지만 사계절 언제든지 식탁에서 맛볼 수 있습니다.


이상 가자미 효능에 대한 포스팅을 마치겠습니다.


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