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장염 걸렸을때 먹어도 되는음식 알아보기



장염은 세균, 바이러스, 독물, 식물알러지 등 다양한 원인으로 발생하는 질환으로, 복통과 잦은 설사 등으로 많은 불편함을 겪게 됩니다.


복통과 설사 외에도 구토, 발열 등의 증상이 나타나며, 증상이 지속되면 탈수와 영상실조까지 올 수 있어 빠른치료와 영양섭취가 필요합니다.


하지만 영양섭취를 위해 식사를 하려고 해도 어떤 것을 먹어야 괜찮을지 걱정이실텐데요.


오늘은 장염 걸렸을때 먹어도 되는 음식, 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.






장염 걸렸을때 먹어도 되는 음식


(1) 이온음료



장염에 걸리면 잦은 설사로 인해 체내 수분이 순식간에 빠져나가 탈수증상이 나타나게 됩니다.


그렇기 때문에, 수분공급을 충분히 지속적으로 해주는 것이 중요한데, 장염에는 물보다 이온음료로 수분공급을 해주는 것이 더 효과적입니다.


체내 수분이 빠져나갈때 전해질과 당질이 함께 빠져나가게 되는데, 이온음료는 수분과 함께 전해질 및 당분 그리고 비타민C, 나트륨을 빠르게 공급하는데 도움을 줍니다.



(2) 바나나, 감



바나나와 감은 식이섬유가 풍부하고 수렴작용을 하는 탄닌산이 들어있어 설사증상 완화에 도움이 됩니다.


장염에는 부드러운 음식섭취가 좋으므로, 감의 경우 홍시나 곶감으로 먹는 것이 더 좋습니다.


 




(3) 꿀



꿀은 살균작용이 뛰어나고 미네랄과 아미노산이 많이 함유되어 있습니다.


특히, 장염에 걸리면 장기간 영양부족과 체중감소가 많이 발생하기 때문에, 자극적이지 않고 고열량인 꿀을 섭취해 보충할 수 있습니다. 



(4) 두부



장염에 걸리면 수분보충, 열량섭취 말고도 고단백질 식품을 통한 단백질 공급도 필요합니다.


두부는 자극적이지 않고 부드러워 장염에 걸리면 추천되는 식품으로, 풍부한 영양소까지 함유되 영양공급에도 좋습니다.






장염으로 인해 설사가 난다고 지사제를 복용하면 장내 균과 독소가 배출되지 못해 치료기간이 길어질 수 있으므로 주의하시는 것이 좋으며, 평소 장내 유해균을 늘리는 기름진 음식과 인스턴트 음식을 멀리하는 것이 좋습니다.


장염에 걸리면 빠른 치료와 함께 장염에 효과적인 식단으로 증상을 개선하시기 바랍니다.


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