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콜레스테롤 낮추는 방법 및 음식 알아보기



흔히 콜레스테롤은 무조건 나쁜 것이다라고 알고 계신분들이 많으실겁니다.


하지만 콜레스테롤은 우리 몸이 유지되기 위해 꼭 필요한 성분으로, 세포막·신경세포의 수초·지단백을 구성하는 성분입니다.


또, 담즙산과 스테로이드 호르몬이 생성되는데 필요하기 때문에 없어서는 안되는 성분인데요.


콜레스테롤이 수치가 정상이면 괜찮지만, 수치보다 높을 경우 고혈압, 동맥경화, 심혈관계 질환 등의 위험요인이 되므로 콜레스테롤이 높다면 낮추는 방법을 통하여 콜레스테롤을 낮춰야 합니다.


 






콜레스테롤 낮추는 방법


(1) 활동량 증가



매일 많은 양의 음식을 섭취하게 되면 소모되지 못한 열량이 몸속에 쌓이면서, 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되고 여러가지 문제를 일으키게 됩니다.


음식 섭취량을 줄이고 활동량을 늘려 섭취것 이상의 열량을 소모하여 체중이 감량되도록 해야합니다.



(2) 운동



운동을 통해 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 착한 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다.


유산소운동으로 열량을 소모할 수 있으며, 근력 운동을 통해 근육량이 늘어나면 기초대사량이 늘어나 하루소비열량이 늘어나게됩니다.



(3) 식생활



콜레스테롤을 낮추는 방법으로 가장 우선시 되는 것이 식생활을 바꾸는 것입니다.


식사량이 많다면 줄이고 채소와 과일섭취 비율을 늘리는 것이 좋으며, 포화지방과 콜레스테롤 함유량이 높은 음식은 피해야합니다. 


불포화지방산이 함유된 음식 섭취는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 착한 콜레스테롤을 증가시키므로 식단에 포함시켜 적정량 챙겨 드시는 것이 좋습니다.


 






콜레스테롤 낮추는 음식


(1) 올리브 오일



올리브 오일에는 불포화지방산과 폴리페놀이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 정상 수준으로 낮추는데 큰 도움이 됩니다.



(2) 견과류



견과류에는 불포화지방산과 몸에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다.


하지만 견과류는 칼로리가 높은 편이기 때문에, 하루 적정량을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다.



(3) 등푸른 생선



등푸른 생선은 오래전부터 불포화지방산이 함유된 식품으로 익히 알려져 있는데요.


단백질과 비타민A, 칼슘 등의 다양한 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 좋은식품입니다.



(4) 식이섬유가 풍부한 음식



충분한 식이섬유 섭취는 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 줄여주게되며, 포만감으로 식사량을 줄어들게 됩니다.


식이섬유는 채소류, 해조류, 잡곡류, 콩류 등에 많이 함유되어 있으며, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 골고루 섭취하는 것이 좋은데요.


수용성 식이섬유는 주로 해조류에 함유되어 있으며, 불용성 식이섬유는 채소류와 잡곡류에 함유되어 있습니다.






콜레스테롤 낮추는 방법은 어렵운 방법은 없지만, 콜레스테롤 수치가 높아도 특별한 증상이 없어 실천하는 경우가 적습니다.


하지만 콜레스테롤 수치가 높은 상태로 수년, 수십년 방치가 되면 다양한 합병증으로 건강에 큰 문제가 생길 수 있으니, 미리미리 실천하여 예방하는 것이 중요합니다.


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