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건강정보

거북손 효능 및 먹는법 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 9. 29. 06:32
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거북손 효능 및 먹는법 알아보기



거북손은 말그대로 거북의 손을 닯았다고 해서 붙여진 이름으로


우리나라에서는 서해안 담수의 영향이 미치는 서남해안과 제주도에 주로 분포해 있으며


암반 조간대 하부 바위틈에 떼지어 서식하는 자루형 따개비류 입니다.


거북손은 TV프로그램(1박2일, 삼시세끼)에 나오면서 많은 사람들에게 알려졌는데요.


못생긴 외모와 달리 맛이 뛰어나고 몸에 좋은 효능을 두루 갖추고 있다고 합니다.






거북손 효능


(1) 피로회복


거북손은 숙신산(호박산)을 다량 함유하고 있습니다.


숙신산은 당대사 과정에서 에너지 전달물질인 ATP가 만들어지는 구연산 사이클의 구성성분으로


피로물질인 젖산을 분해하여 체외로 배출시키는 작용하는데 도움을 주기 때문에 피로회복에 매우 좋습니다.



(2) 간 건강


거북손은 다른 어패류들과 마찬가지로 타우린을 많이 함유하고 있습니다.


타우린은 담즙 분비를 좋게하고 간 세포 재생을 촉진시켜 간 건강증진에 매우 좋습니다.



(3) 고단백


거북손은 단백질 함량이 높고 미네랄과 여러가지 비타민을 함유하고 있는 식품으로


운동이나 다이어트 중 단백질과 영양소 공급에 탁월합니다.







거북손 먹는법


거북손은 끓는 물에 푹 삶은후 먹으면 됩니다.


거북손의 거북이 손처럼 생긴부분 말고 갑옷처럼 생긴 부분을 귤까듯이 벗겨내 나오는 속살을 먹으면 됩니다.


그냥 먹거나 초장에 찍어먹어도 맛있지만 된장국에 넣어 먹거나 초무침을 해먹는 등


다양한 요리에 활용하여 먹어도 좋습니다.







거북손은 유럽에서는 채집하기 힘들고 국가차원에서 관리하는 품종이기 때문에 엄청난 고가의 식재료로 통한다고 합니다.


하지만 한국에서는 가격이 상대적으로 저렴한 편이기 때문에 건강식품으로 챙겨먹기 좋으며


새로운 것을 드셔보고 싶으시다면 별미로 한번쯤 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.


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