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방귀가 많이 나오는 이유 및 자주 나오는 증상



방귀는 음식물이 장으로 내려가 발효되면서 생성된 가스가 배출되는 것을 말합니다.


사람이라면 누구나 방귀를 끼지만 평소보다 유난히 방귀가 많이 나오는 날이 있습니다.


어떤 음식을 먹는지, 어떤 질환을 앓고 있는지, 평소 식습관이 어떤가에 따라서


방귀가 많이 나오거나 방귀냄새가 심한이유가 됩니다.






방귀가 많이 나오는 이유 및 증상


보통 사람들의 하루 평균 방귀를 뀌는 횟수는 14~25회 라고 하며


그 이상으로 방귀가 자주 나오는 증상이 나타나면 몇 가지 이유를 생각해 볼 수 있습니다.



(1) 먹는 음식 종류


보통 발효된 음식이나 밀가루 음식, 파, 양파, 마늘 등을 많이 먹으면


소화과정에서 가스가 많이 만들어지기 때문에 방귀가 많이 나올 수 있습니다.


또, 한국인에게는 유당분해효소가 적기 때문에 유제품을 많이 먹어도


방귀가 많이 나올 수 있다고 합니다.



(2) 빨리 먹는 습관


음식을 빠르게 먹으면 입을 통해 위로 들어가는 공기가 많아진다고 합니다.


위로 공기가 많이 들어가면 트림이 많아지고 방귀가 많이 나오게 됩니다.



(3) 장내 유해균증가


방귀는 장내 유익균이 감소하고 유해균이 증가하면 많이 발생하게 됩니다.


장내 유해균이 증가하게 되면 방귀가 자주 나오게 되며, 냄새가 심해지게 됩니다.



(4) 과민성 대장 증후군


과민성 대장 증후군은 음주, 흡연, 스트레스, 우울, 식습관 등 다양한 원인으로 발생하며


크게 변비형, 설사형, 가스형으로 나뉘게 되는데


가스형의 경우 뱃속에서 가스가 차 뱃속에서 소리가 나고 방귀가 자주 나오게 됩니다.



 






자주나오는 방귀를 줄이기 위해서는 장내 유익균 생성에 도움이 되는 음식을 섭취해야 합니다.


유산균 제제를 섭취하는 것이 장내 유익균 생성에 가장 큰 도움이 되지만


반드시 유산균을 보호해주는 코팅기술이 적용되어 있는 제품을 사는 것이 중요합니다.


유산균은 위산과 담즙에 파괴되기 때문에 장까지 안전하게 도달해야 하기 때문입니다.


그리고 음식을 천천히 먹는 습관을 길르기고, 스트레스가 쌓이지 않도록 해소해주는 것이 중요합니다.


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