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건강정보

혈전녹이는식품 및 영양소 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 9. 12. 05:37
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혈전녹이는 식품 및 영양소 알아보기



혈전은 혈관이나 심장 속에서 혈액이 응고되어 응어리를 말하며


혈관 손상, 염증, 혈액순환저하, 응고성이 높아진 경우 등에 의해 발생합니다.


혈전은 쌓이면서 혈관을 좁게 만들거나 막아버려 혈전증을 유발하게 됩니다.


혈액 속 시한폭탄이라 불리는 혈전은 여러가지 합병증이 발생할 수 있는데


이를 예방하기 위해서는 운동과 식이요법 혈액 관리가 필요합니다.


오늘은 혈전녹이는 대표적인 식품을 소개하겠습니다.


 






혈전녹이는 식품


(1) 오메가3 함유 식품


오메가3는 혈전의 원인중 하나인 중성지방을 없애주는 역할을 합니다.


오메가3는 등푸른 생선인 고등어, 연어에 많이 들어있으며


호두, 아몬두, 사차인치 등 견과류 아마씨유, 카놀라유 등에도 다량 함유되어 있습니다.




(2) 레시틴 함유 식품


레시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액의 흐름을 원활하게 돌아가게 해주며


지방을 에너지로 바꾸고, 심장세포의 활성도를 높이는 역할을 하는 영양소입니다.


레시틴은 계란노른자(난황), 콩류에 많이 함유되어 있습니다.





(3) 사포닌 함유 식품


사포닌은 혈전을 용해하며 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 역할을 합니다.


사포닌은 홍삼, 인삼, 더덕 등 뿌리식품과 마늘, 콩 등에 다량 함유되어 있습니다.




(4) 낫토


낫토는 세계 5대 건강식품으로 선정된 식품입니다.


낫토에 붙어있는 끈끈한 점액질은 나토키나아제라는 성분으로 이루어져 있는데


나토키나아제는 낫토가 발효되면서 발생하는 효소로


혈전을 녹이고 예방하며, 혈소판응집을 억제하는 효능까지 가지고 있습니다.


나토키나아제는 우리나라의 청국장에도 다량함유되어 있습니다.







혈전은 식이요법 외에도 금주, 금연, 규칙적인 운동으로 예방해야 하며


혈전증이 발생했던 적이 있는 사람의 경우 재발률이 높기 때문에


꾸준히 관리해주는 것이 무엇보다 중요합니다.


이상 혈전녹이는 식품과 영양소에 대한 포스팅을 마치겠습니다.


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