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건강정보

간에 좋은 음식 10 가지 소개

◆◇◆◇◆◇ 2017. 9. 12. 03:15
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간에 좋은 음식 10 가지 소개 



간은 신체 에너지 관리를 하는 기관으로 해독과 호르몬 분해와 대사 작용에 도움을 주는 중요한 장기입니다.


간은 심하게 망가지기 전까지 별다른 증상을 내지 않는 침묵의 장기입니다.


그렇기 때문에 평소 간 건강관리에 신경을 써야하고 주기적으로 검진을 받아야 합니다.


꾸준한 운동과 영양소 섭취는 간 건강관리의 기본중 하나인데요.


오늘은 간에 좋은 음식 10 가지를 소개시켜드리겠습니다.






간에 좋은 음식 10 가지


(1) 홍삼


홍삼은 간에 좋은 음식중 대표격으로 임상시험을 통해서 효능이 입증된 식품입니다.


홍삼은 체내 독소배출을 촉진하여 간의 해독작용을 도와주며 간 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.




(2) 바지락


바지락에는 타우린이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.


타우린은 피로회복제의 주요성분으로 피로회복 뿐아니라 간 기능을 강화하는데 도움이 되는 성분입니다.


타우린은 담즙산 분비를 촉진시키고 간세포 생성을 촉진시키는 역할을 하며


간에 큰 부담이 가는 알콜분해를 도와 간의 재생을 도와줍니다.




(3) 양파


양파에는 간의 지방을 분해시켜주는 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.


또한 간수치를 낮춰는 기능까지 가지고 있어 간 건강증진에 효과적인 식품입니다.





(4) 헛개나무


헛개나무는 숙취에 좋다는 Tv속 광고 내용처럼 해독기능이 뛰어난 식품입니다.


헛개나무는 간의 해독기능 증진, 지방간 예방, 간수치 관리 등 간에 좋은 효능이 있습니다.




(5) 브로콜리


브로콜리는 대표적인 항암식품으로 비알콜성 지방간을 예방하는 큰 도움을 줍니다.


간의 독소 배출기능을 도우며, 지방흡수를 줄여주는 역할을 합니다.




(6) 부추


부추에 풍부하게 함유된 비타민C, 비타민E, 철분은 간을 튼튼하게 만들어주며


부추의 아릴이라는 성분이 간을 포함한 모든 장기를 건강하게 해주는 역할을 합니다.


동의보감에도 부추는 예로부터 간건강에 좋은 채소로 기록되어 있습니다.




(7) 과메기


과메기는 만들어지는 과정에서 많은 영양분이 생성된다고 하는데


특히 오메가3가 풍하고 간에 좋은 타우린, 메타오닌 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.


아미노산이 풍부하며 지방함량이 적고 단백질이 높은 식품이기도 합니다.





(8) 사과


사과는 나쁜콜레스테롤과 중성지방수치를 조절하는 역할을 하며, 간 해독에 도움이 됩니다.




(9) 당근


당근에는 항암물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 간암 예방에 효과적이며


간기능을 회복하는데 큰 도움을 준다고 합니다.




(10) 레드비트


피를 맑게 하는것으로 유명한 레드비트는 간 해독 능력 증가와 노폐물 제거에도 탁월합니다.


혈액을 맑게 해주기 때문에, 간 기능이 활성화되어 간의 해독작용을 돕는다고 합니다.



 






이 외에도 간에 좋은 음식은 매우 다양하지만


중요한 것은 인스턴스식품과 기름진 식품을 줄이고


규칙적인 운동과 수면으로 건강을 챙기는 것이 중요합니다.


이상 간에 좋은 음식 10가지 소개를 마치겠습니다.


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