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건강정보

단풍마 효능 및 먹는법 정리

◆◇◆◇◆◇ 2017. 7. 14. 01:08
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단풍마는 보통 산과 들에서 볼 수 있는 여러해살이 덩굴풀입니다.


단풍마는 이름 그대로 단풍잎을 닮아서 단풍마라는 이름이 지어졌으며


굵고 단단한 뿌리를 가지고 있으며, 줄기 또한 매우질기며 길게 자라면서 다른물체를 기어오릅니다.


단풍마는 뿌리를 약재로 사용하며, 가을에 채취하여 껍질을 벗겨 햇볕에 말린 후 잘게 썰어서 사용합니다.


혈액순환, 거담, 이뇨, 통증, 천식, 갑상선 등 다양한 부분에 효능을 발휘합니다.


오늘은 단풍마 효능 및 먹는법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.





단풍마 효능


(1) 혈관건강개선 효과


단풍마에는 혈관을 깨긋하게 해줘 혈관비누로 불리는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다.


사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압치료에 효과적이며, 체내 혈액순환이 원활하게 돌아가게 합니다.


그로인해 동맥경화나 혈전이 생기는 것을 막아주고, 각종 심혈관계질환을 예방·치료하는 효과적입니다.



(2) 성인병예방 효과


단풍마에 함유되어 있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해주어, 체내 칼륨과 나트륨의 비율을 일정하게 유지시켜줍니다.


나트륨이 배출되면서 혈압이 낮아지는 효과가 있고, 여러가지 성인병예방에 효과적입니다.



(3) 뼈 건강개선 효과


단풍마에는 칼슘이 풍부하게 들어가있고 골밀도가 높아지는 효과가 있습니다.


골다공증을 앓고 있거나 뼈가 약하신분들이 드시면 큰 효과를 보실 수 있습니다.



(4) 면역력증진 효과


단풍마에 함유되있는 풍부한 사포닌은 혈액순환을 원활하게 만들어주며


신진대사를 높여줌으로써 면역력증진 효과가 있습니다.



(5) 항암효과


사포닌은 항산화물질로써 우리몸의 세포를 파괴한는 유해성분인 활성산소를 차단해줍니다.


활성산소가 차단되면 암세포의 발생이 억제되며, 이미 생성된 암세포의 증식을 억제하거나 파괴하는데 도움을 줍니다.



(6) 노화방지 효과


사포닌에 의해 활성산소가 차단되면 세포파괴로 인해 발생하는 노화현상을 늦춰줍니다.



(7) 기관지질환 예방효과


우리몸의 기관지가 건조해지면 폐렴이나 천식을 유발하게 됩니다.


단풍마는 기관지기능을 활성화시켜 기관지 점액생성을 촉진시켜 기관지질환 예방에 효과적입니다. 





단풍마 먹는법


껍질을 벗겨 햇볕에 잘 말린 썰은 단풍마 뿌리를 물 2L 당 엄지크기의 단풍마 5~6조각을 넣고 끓여서 먹습니다.


강불로 끓이기 시작해서 거품이 나기 시작하면 약불로 줄이고 2시간 끓이고 식히셔 드시면 됩니다.



모낭염이 발생한 부위에 곱게 갈은 약재를 기름에 섞어서 바르거나, 단풍마 풀을 빻아 환부에 바르면 효과가 있다고 합니다.





단풍마의 효능은 우리몸에 이롭지만만 복용 후 신장에 손상이 발생한 사례들이 보고되고 있습니다.


그러므로 복용 전에 반드시 한의사와 상의 후 결정하시기 바랍니다.


이상 단풍마의 효능 및 먹는법에 대한 이야기를 마치도록 하겠습니다.



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