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건강정보

살구씨 효능 및 먹는법 정리

◆◇◆◇◆◇ 2017. 7. 13. 04:53
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보통 사람들은 대부분 과일를 먹으면 과육은 먹고 씨는 버리실텐데요.


과일 씨에는 과육만큼 혹은 과육보다 더 많은 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다.


살구씨를 식용으로 활용할 수 있는 것을 모르시는 분들이 많으실겁니다.


살구씨는 오래전부터 '행인'이라는 이름의 약재로 많이 쓰였으며 다양한 요리에 사용되어 왔다고 합니다.


그만큼 다양한 효능이 있고 먹는법만 제대로 안다면 쉽게 먹을 수 있습니다.


오늘은 살구씨 효능 및 살구씨 먹는법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.





살구씨 효능


(1) 항암 효과


살구씨에는 강력한 항산화물질인 베타카로틴과 라이코펜이 함유되어있습니다.


베타카로틴과 라이코펜은 우리몸의 세포를 파괴시켜 암세포 발생을 유발하는 활성산소를 제거해 줍니다.


그로 인해 암세포가 생성되는 것을 막아주며, 이미 생성된 암세포가 퍼지는 것을 막아주고 파괴하는데 도움을 준다고 합니다.



(2) 변비개선 효과


살구씨는 지방을 많이 함유하고 있어 위와 장을 편하게 만들어주며


소화기관의 운동을 촉진하며 기관내 체액을 분비하는데 도움을 줌으로써


변비개선에 효과적이며, 특히 체액분비가 원활하지 않은 노인이나 임산부에게 더 효과적입니다.



(3) 피부개선 효과


살구씨가루와 살구씨기름은 피부개선 효과가 뛰어나서 최근 많이 사용하고 계신데요.


불포화지방산인 올레인산과 리놀레산이 함유되있어 기미, 주근깨, 잡티를 없애는데 도움이 되며


피부의 각질제거나 손상된 피부를 회복시켜주는 효과가 있습니다.



(4) 고혈압 예방


살구씨에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.


칼륨은 체내의 나트륨을 배출하여 적정 나트륨양을 유지시켜줍니다.


그로 인해 혈압이 낮아지는 효과를 볼 수 있어 고혈압 예방에 효과적입니다.


그리고 혈관을 건강하게 만들어 여러가지 심혈관계질환을 예방하는데도 도움을 줍니다.





살구씨 먹는법


살구씨 효능은 다양해 우리몸에 이로운 효과를 주지만 주의해야 할 점이있습니다.


살구씨에는 아미그달린이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 분해과정에서 맹독인 시안화수소(청산가스)로 변합니다.


그렇기 때문에 살구씨를 날 것으로 먹으면 시안화수소 중독을 일으킬 수 있으며


성인은 10알이상, 어린이는 3알이상을 날 것으로 먹지 않는 것이 좋습니다.



살구씨는 과육을 먹고나면 보이는 부분을 먹는 것이 아니라


망치나 공구를 이용하여 살구씨를 깨면 들어있는 아몬드처럼 생긴 씨앗을 먹는 것 입니다.



살구씨를 잘 말린 다음 달여서 차로 마시거나


갈아서 여러가지 요리에 활용하거나 토핑으로 이용하셔도 좋고


후라이팬에 볶아서 간식처럼 먹어도 좋습니다.





이상 살구씨 효능 및 먹는법에 대해 알아봤습니다.


몸에 좋아 약재로 사용하는 살구씨지만 날 것으로 먹지 말아야하는 것만 주의하시길 바랍니다.



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