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건강정보

콜라비 먹는방법과 효능 완벽정리

◆◇◆◇◆◇ 2017. 7. 12. 05:19
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콜라비(Kohlrabi)는 순무양배추 혹은 구경양배추라고 불리는 양배추에서 분화된 채소입니다.


독일어로 양배추(Kohl)와 순무(Rabic)를 합쳐서 콜라비(Kohlrabi)라 이름이 붙여졌습니다.


북유럽이 원산지이며 품종은 아시아와 유럽으로 구분되며


아시아 품종은 녹색, 유럽 품종은 녹색 또는 자주색 표면을 가졌습니다.


최근 건강에 좋다는 콜라비 효능 때문에 웰빙식품으로 각광받고 있는데요.


오늘은 콜라비 효능 및 먹는법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.





콜라비효능


(1) 뛰어난 다이어트 효과


콜라비는 칼로리가 100g당 27kcal로 저칼로리 입니다.


식이섬유가 많고 영양소와 수분이 매우 풍부하기 때문에 다이어트 시 식이요법에 활용하기 좋습니다.


풍부한 식이섬유로 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼고 다이어트시 필요한 영양소를 충분히 공급해 줄 수 있습니다.



(2) 변비 개선효과


콜라비는 소화기관의 건강을 향상시킬 수 있는 식이섬유가 풍부합니다.


식이섬유는 변비를 없애주며, 숙변제거 효과까지 볼 수 있습니다.


소화기관의 전체적인 기능이 개선되며, 영양소 흡수효율이 극대화 됩니다.



(3) 골다공증 예방효과


콜라비에는 망간, 철분, 칼슘 함량이 매우 풍부합니다.


나이가 들어가면서 뼈가 약해지는 것은 당연한 과정이지만, 그 과정을 늦출 수 있으며


꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방하는데 매우 효과적입니다.



(4) 눈 건강개선 효과


콜라비에는 눈 건강의 필수요소 중 하나인 비타민A와 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있습니다.


콜라비를 꾸준히 섭취하면 황반변성, 백내장 등의 눈질환을 완화, 치료하는데 도움이 됩니다.



(5) 항암 효과


콜라비에는 글루코시놀레이트라는 강력한 항앙작용을 하는 항산화물질이 함유되 있습니다.


유방암, 전립선암을 비롯한 여러종류의 암 예방과 치료를 하는데 중요한 역할을 하는 물질이라고 합니다.



(6) 혈관건강개선 효과


콜라비에 함유된 칼륨이 체내의 나트륨을 배출시키고 체내의 칼륨과 나트륨의 비율을 일정하게 유지시켜줍니다.


혈관과 동맥의 긴장을 완화시켜 혈압을 떨어트려주어 각종 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.





콜라비 먹는방법

(1) 샐러드로 먹기


콜라비를 먹기 좋은 크기로 썰어서 다양한 채소와 드레싱을 곁들여 먹습니다.




(2) 피클 만들어 먹기


먹기좋은 크기로 썰은 콜라비를 식초와 설탕과 함께 보관용기에 넣고 숙성시켜 먹습니다.


오래 보관하면서 두고두고 먹을 수 있는 방법입니다.




(3) 김치 담가 먹기


콜라비는 무와 비슷하기 때문에 콜라비깍두기를 담가서 먹기 좋습니다.




(4) 과일 처럼 깍아먹기


콜라비는 수분함량이 매우 많고 생으로 먹어도 단맛이 나기때문에 생으로 깍아드시는 분들이 많습니다.




(5) 주스, 즙로 만들어 먹기


콜라비를 주스나 즙으로도 많이드시는데, 더욱 맛있게 드시려면 사과와 같이 갈아드시면 맛과 영양 둘다 챙기실 수 있습니다.




(6) 구워 먹기


콜라비를 오일과 양념을 뿌려 고구마, 감자 등과 같이 구워먹거나 치즈를 올려 먹기도 합니다.





콜라비 먹는법과 효능은 이외에도 다양하고 많습니다.


마트나 시장에서도 쉽게 구할 수 있으며, 가격도 저렴하기 때문에 건강식품으로 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.


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