티스토리 뷰

반응형

카무트는 최근 떠오르고 있는 건강한 슈퍼곡물 중 하나입니다.


카무트는 고대 이집트시절 부터 재배되던 곡물롤써, 유전자 변형 없이 지금까지 재배되고 있는 곡물입니다.


크기는 밀보다 약 2배정도 크며 단백질함량이 매우 높은 것이 특징입니다.


그 외에도 미네랄, 아연, 마그네슘, 셀레늄 등 수많은 영양소가 많이 함유되어 있습니다.


그럼 슈퍼곡물 카무트 효능에 대해 알아보도록하겠습니다.





카무트 효능


(1) 항암 효과


카무트는 강력한 항상화 성분인 셀레늄이 풍부합니다.


'셀레늄의 제왕' 이라고 불릴정도로 많은 양을 함유하고 있는데, 셀레늄은 우리몸의 세포조직을 파괴하는


활성산소를 제거·억제하는 효능을 가지고 있습니다.


셀레늄은 보통 해조류, 채소류에 풍부하게 함유 되어있습니다. 


특히 1일 권장량 22%의 셀레늄이 함유되어 있는 계란 노른자보다 2.5배나많은 셀레늄을 함유하고 있습니다.


게다가 카무트는 일상에서 밥에 넣어먹거나 여러가지 음식의 재료로 활용하기 편하기 때문에


셀레늄을 꾸준히 챙겨먹기 유리합니다.



(2) 노화 예방효과


우리몸이 활성산소에 의해 세포조직이 파괴되면 노화가 촉진되는데,


셀레늄이 활성산소를 제거·억제하면서 항암 효과와 더불어 노화예방효과까지 볼 수 있습니다.



(3) 변비 개선효과


카무트는 식이섬유가 우리의 주식인 백미보다 약 8배, 현미보다 약 3배 더 많이 함유하고 있기 때문에


변비 개선효과를 볼 수 있고 숙변제거에도 좋습니다. 더불어 장 활동까지 활발하게 만들어주면서 장건강까지 챙길 수 있습니다.



(4) 당뇨 개선효과


카무트는 당지수가 백미나 현미보다 낮은편이어서 포도당의 흡수가 천천히 일어나게 되는데,


이는 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아주기 때문에 당뇨에 효과가 있습니다.



(5) 다이어트 효과


다이어트에 필수 영양소인 단백질이 매우 풍부하고 식이섬유가 풍부해 포만감을 채워주며,


다양한 영양소가 풍부하기 때문에 다이어트시 다양한 영양소를 섭취하기에 제격입니다.





카무트 먹는법


(1) 밥 지을 때 섞어서 짓기


가장 쉽고 보편적인 방법이 밥을 지을때 잡곡으로 넣어서 먹는 방법인데요.


카무트는 통곡물 째로 먹기 때문에, 밥을 짓기 전에 불려주셔야 합니다.



(2) 베이커리에 활용


카무트는 통곡물로 팔기도 하지만, 분말형태로 판매도 하고 있기때문에,


빵을 만들때 섞어넣어서 활용하셔도 됩니다.



(3) 카무트 식초 만들기


쪄낸 카무트를 올리고당과 식초를 넣고 발효시켜서 만들면 됩니다.


카무트 식초는 카무트에 함유된 영양소의 흡수율을 높여 줍니다.



(4) 토핑 활용


물에 불린 카무트나 카무트분말을 이용하여


샐러드나 요거트의 토핑으로 활용하시면 좋습니다.




몸에 좋은 통곡물 카무트 효능 및 먹는법에 대해 알아봤는데요.


일상에서 챙겨먹기 좋은 식품이니 만큼 다양한 용도로 음식에 활용하셔서 드시면 좋을 것 같습니다.


이상 포스팅을 마치겠습니다.


즐겁고 건강한 하루 되세요.






반응형
댓글