티스토리 뷰

건강정보

된장효능 한국을 대표하는 맛

◆◇◆◇◆◇ 2017. 7. 6. 08:26
반응형

된장은 옛날 부터 전해진 우리나의 대표적인 발효 조미식품 입니다.


한국을 대표하는 음식중 하나로 음식의 간과 맛을 맞추는데 사용하는 식품입니다.


김치찌개와 함께 한국인의 식탁에 가장 많이 오르는 메뉴가 된장찌개 인데요.


된장은 최근 세계에서도 영양학적으로도 우수성을 인정 받고 있습니다.


오늘은 한국의 대표음식 된장효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.





된장효능


(1) 항암 효과


된장에는 항암 성분인 '제니스테인(genistein)'과 '사포닌(Saponin)'이 함유 되어


전립선암, 유방암 등 각종 암의 암세포가 증식하는 것을 억제하는 기능이 있습니다.


된장찌개를 너무 짜지 않게 매일 먹으면 암 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다.



(2) 고혈압 예방효과


된장의 식물성단백질 속의 '아미노산(Amino Acid)'이 혈압을 낮추는 효과가 있으며


혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 '이소플라본(Isoflavone)'인 '제니스테인(genistein)' 함유되어 있어


혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 정상치까지 낮추는데 도움을 준다고 합니다.



(3) 골다공증 예방효과


된장의 '이소플라본(Isoflavone)'이 뼈의 융식을 억제하고 뼈의 형성을 촉직시키는 효능이 있습니다.


한 연구결과에 따르면 '이소플라본(Isoflavone)'을 섭취하고 안하고의 뼈밀도 차이가 나는 것을 확인했다고 합니다.



(4) 갱년기장애 예방효과


'이소플라본(Isoflavone)'은 식물성 에스트로겐으로 여성의 폐경기 이후 나타날 수 있는


여러 갱년기장애를 극복하는데 도움이 됩니다.



(5) 변비 개선효과


된장은 콩으로 만들어져 식이섬유가 매우 풍부합니다.


매일 된장찌개를 두부, 채소등을 넣어 먹으면 장활동이 활발해지면 변비개선과 숙벽제거 효과를 볼 수 있습니다.



(6) 기억력 강화효과


된장의 '레시틴(Lecithin)'이라는 성분은 뇌세포를 활성화 하는데 도움을 줍니다.


레시틴은 기억을 전달하는 정보전달물질인 '아세틸콜린(Acetycholine)'을 만드는 역할을 하기때문에


머리를 많이쓰는 학생들의 기억력 증진과 치매환자들의 회복에 큰 도움을 줍니다.



(7) 피부 미용효과


된장에 함유된 '리놀레산(Linoleic Acid)'가 멜라닌 색소의 합성을 억제하며


피부 미백에 큰 도움을 준다고 합니다.



(8) 간 기능 강화효과


된장에 함유된 '레시틴(Lecithin)'과 미네랄 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 간세포 활성화를 돕습니다.






우리 선조들은 단백질이 풍부한 된장을 주식인 쌀에서 부족한 단백질을 보충했다고 합니다.


그 외에도 된장에만 있는 여러가지 몸에 좋은 영양소가 많기때문에


한국의 대표식품 된장 꾸준히 챙겨먹드시고 여러가지 질환예방과 건강을 챙기셨으면 좋겠습니다.


이상 된장효능 이야기를 마치도록 하겠습니다.


즐거운하루 되세요.



반응형
댓글