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캐슈넛은 견과류 종류의 하나로써 구부러진 모양의 마치 우리몸의 콩팥처럼 생긴 모양새를 하고 있습니다.


열대지방에서 지배되며 브라질이 원산지이지만 과거 선교사에 의해 동남아와 아프리카로 종자가 퍼져서


현재는 베트남, 나이지리아, 인도, 코트디부아르에서 매년 300만톤이 넘는 캐슈넛이 생산되고 있다고 합니다.



캐슈너트는 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 열매 입니다.


캐슈나무는 10~15m까지 자라며, 꽃이 피고 지면 꽃자루가 굵어지면서 캐슈사과라는 열매가 됩니다.


이 캐슈사과 밑에 달려있는 씨가 바로 캐슈넛입니다.


캐슈넛은 호두, 헤이즐럿, 아몬드와 함께 세계 4대 견과류로써 몸에 매우 좋은 효능을 가지고 있습니다.


오늘은 세계 4대 견과류 캐슈넛의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.





캐슈넛 효능


(1) 노화방지 효과


캐슈넛에는 강력한 항산화물질인 셀레늄이 함유되어 있습니다.


셀레늄은 우리몸의 세포와 조직을 손상시켜 노화를 촉진 시키는


유해산소인 활성산소의 활동을 억제하는 역할을 하기때문에 노화방지에 효과가 있습니다.



(2) 뼈 건강 개선


캐슈넛에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.


마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 해주기 때문에,


골다공증 예방에 도움이 되고, 뼈 건강 및 치아 건강에 큰 도움이 됩니다.



(3) 변비 해소


캐슈넛에는 식이섬유가 많이 함유되 있기 때문에,


장 활동을 촉진시켜주는 효과가 있고, 이는 장 건강개선으로 이어지며,


변비와 숙변 제거에도 큰 도움을 줍니다.



(4) 빈혈 예방


철분이 풍부한 캐슈넛은 철분이 부족해 잦은 빈혈에 시달리는 사람에게 큰 효과를 가져다 줄 수 있습니다.



(5) 암 예방


캐슈넛에는 항산화물질인 베타카로틴과 셀레늄이 함유되 있어, 암 예방에 효과적이라고 합니다.



(6) 혈관 건강개선


캐슈넛은 불포화지방산인 리놀레산을 함유하고 있어 콜레스테롤이 낮아 지는 효과가 있습니다.


이로 인해 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관계질환을 예방하고 깨끗한 혈관을 만드는데 도움이 됩니다.





캐슈넛 부작용


캐슈넛은 마그네슘 함량이 매우 높아서 다량 섭취할 경우 설사, 위장질환 등 우리몸에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.


또, 신장질환을 앓고 있는 사람이 마그네슘을 과다섭취하게 되면 호흡이상과 근육문제 등이 발생할 수 있습니다.



여러가지 좋은 효능을 가지고 있지만 캐슈넛 칼로리는 100g 당 565kcal로 매우 높기 때문에


과다섭취 시 비만의 원인이 될 수 있습니다. 다이어트 시 영양보충을 위해 소량섭취하면 좋다고 합니다.





이상 캐슈넛의 효능 부작용에 대해 알아봤습니다.


캐슈넛은 어디서나 쉽게 구할 수 있는 견과류이니 만큼, 적당량 꾸준히 챙겨드셔서 건강을 챙기시면 좋을 것 같습니다.


이상 포스팅을 마치겠습니다. 즐거운 하루 되세요.


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