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건강정보

칡꽃 효능 및 부작용 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 11. 7. 06:44
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칡꽃 효능 및 부작용 알아보기



칡은 콩과에 속한 다년생 낙엽등본식물로 우리나라 전 지역 산에서 자생하며, 뿌리와 꽃은 다양한 효능으로 건강식품으로 많이 찾아드시는 식품입니다.


한의학에서 칡의 뿌리는 '갈근' 꽃은 '갈화'라고 하며, 옛날부터 널리 이용되어온 식품, 약재이며 동의보감, 중양대사전 등에도 우리몸에 좋은 효능이 기록되어 있습니다.






칡꽃(갈화) 효능


(1) 숙취해소


칡꽃에 함유된 로비닌, 이소플라본 성분이 알코올의 분해대사를 촉진하여 숙취를 해소하고 간을 보호하는 기능을 합니다.


한의약에서도 술을 지나치게 마셔 토하고 설사를 하며 손발떨림, 답답함, 식욕부진의 증상이 있을경우 칡꽃이 들어간 갈화해정탕이 많이 쓰입니다.


칡뿌리 보다 주독을 푸는 효과가 2배 높아, 술마시기전, 후로 칡꽃을 달여 마시면 좋다고 합니다.



(2) 갱년기 증상 완화


칡꽃에는 천연 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있습니다.


무려 콩의 30배, 석류의 600배에 달하는 함량으로 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.



(3) 노폐물 배출, 해독


이뇨작용으로 노폐물을 배출하는데 효과적이며, 해독 작용과 가래 배출에 좋습니다.



 






칡꽃 부작용


칡꽃은 성질이 차고 강한 해열작용을 하므로 몸이 차가운 분들에게 좋지 않으며, 칡은 유산을 시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있기 때문에 임산부는 피해야 합니다.





칡꽃의 효능을 높이려면 팥꽃과 같이 먹으면 된다고 하며, 1:1 비율로 가루를 내 차로 드시면 된다고 합니다.


칡꽃차 외에도 칡꽃으로 술을 담그거나 칡꽃을 넣고 밥을 지어 먹으면 좋다고 합니다.


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