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건강정보

통풍에 해로운 음식 및 좋은 음식

◆◇◆◇◆◇ 2017. 11. 1. 04:20
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통풍에 해로운 음식 및 좋은 음식



통풍(Gout)은 혈액 내 요산(Uric Acid)의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절조직과 연골, 힘줄에 침착되면서 생기는 질병입니다.


관절에 염증을 유발하여 극심한 통증과 재발성 발작을 일으키게 되며, 통풍결절에 의해 관절의 변형이 발생하게 됩니다.



관절뿐만 아니라 요산에 의해 신장에 돌이 생기는 신석증이 나타나기도 합니다.






통풍에 해로운 음식


요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린(Purine)이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로 퓨린 함량이 높은 음식은 통풍환자에게 좋지 않습니다.



[ 퓨린이 매우 많은 음식 ]


내장류, 멸치, 전갱이, 대구, 가리비, 송어, 꽁치, 청어, 고등어, 새우, 맥주, 홍합, 가리비, 홍합, 알류, 누룩



[ 퓨린이 많은 음식 ]


육류, 가공육, 콩류, 두부, 간장, 된장, 고추장, 콩나물, 숙주나물, 아스파라거드, 게, 굴, 오징어






통풍에 좋은 음식


통풍에 좋은 음식은 퓨린함량이 낮은 식품도 있지만, 체내에서 요산이 많이 생성되지 않도록 하고 배출이 되도록 해주는 음식입니다.



[ 퓨린이 적은 음식 ]


곡류, 과일류, 해조류, 감자, 고구마, 토란, 우유, 치즈, 계란, 빵, 무, 배추, 비트, 브로콜리, 당근, 요구르트, 호박, 파, 마늘, 참마, 매실






통풍을 예방하고 치료를 하려면 약물치료 및 식이요법이 잘 이루어져야합니다.


퓨린이 많은 음식은 되도록이면 피하고 요산은 소변으로 배출되기 때문에 물을 많이 마시는 것이 좋다고 합니다.


고지방음식과 음주는 통풍의 최대의 적으로 통풍 예방과 치료를 위해서는 반드시 피해야 합니다.


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