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카카오 닙스 효능, 부작용, 먹는법 알아보기



카카오 닙스 (cacao nibs)는 강황, 아로니아와 함께 세계 3대 항산화 푸드로 꼽히는 식품입니다.


우리나라의 경우 작년부터 카카오닙스가 방송에 나오면서 많은분들이 건강과 다이어트 식품으로 관심을 가지고 찾고 계신데요.


카카오 닙스는 코코아와 초콜렛의 원료가 되는 카카오 원두을 발효, 건조, 로스팅 과정을 거친후 잘게 부순 것을 말하며, 카카오닙스를 갈아 우유, 설탕, 향료를 넣고 굳히면 초콜릿이 됩니다.


오늘은 슈퍼푸드 카카오 닙스 효능과 부작용 그리고 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.






카카오 닙스 효능


(1) 항산화 효과


카카오 닙스는 세계 3대 항산화 식품으로 카테킨, 프로시아니딘 등의 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다.


폴리페놀은 항산화 성분으로 우리 몸속 세포를 파괴하는 활성산소를 억제해 암 세포 생성을 막아주고 노화를 방지합니다.


카카오닙스는 다른 식품들보다 훨씬 많은 폴리페놀 함유하고 있으며, 폴리페놀 함량이 높은 식품인 녹차보다 10배 더 높은 폴리페놀을 함유하고 있습니다.



(2) 다이어트


우리나라에 카카오닙스의 열풍이 일어난 대표적인 이유는 다이어트 효과 때문인데요.


카카오닙스의 카테킨은 콜레스테롤 수치를 낮춰 지방산으로 탁해진 혈액을 맑게해주며 체지방 증가를 억제시켜줍니다.


또, 다이어트시 필요한 단백질과 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 식이섬유 함량이 높아 변비예방에도 좋습니다.



(3) 당뇨 개선


카카오닙스의 카테킨은 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주기 때문에 식사전에 카카오닙스를 드시면 좋습니다.


그리고 항산화효과, 혈관건강 개선등의 효과 등이 당뇨를 개선하는데 큰 도움이 됩니다.



 






카카오닙스 부작용


카카오닙스를 너무 많이 먹으면 카페인을 과다섭취하게 됩니다.


카카오닙스의 카페인 함유량은 30g 에 22.4mg이며, 우리나라 성인 하루 카페인 섭취 권고량은 400mg 이하 입니다.


물론 카카오닙스의 카페인 함유량이 그렇게 높은 편이 아니라 500g을 먹어도 섭취 권고량에 미치진 않습니다.


하지만 카페인은 카카오닙스 말고도 커피, 녹차, 콜라 등에서도 들어가 있으며, 카페인에 민감하게 반응하시는 분들도 많기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.





카카오 닙스 먹는법


카카오닙스는 고소하고 쌉쌀한 맛으로 생으로 먹어도 좋고, 따듯한 물에 우려 차로 먹어도 좋습니다.


그리고 카카오닙스를 비타민C와 함께 먹으면 카테킨 성분이 체내 활성화되며 흡수율이 높아집니다.


그렇기 때문에 샐러드에 곁들여 먹거나 곱게 갈아 토핑으로 사용해도 좋으며, 우유나 주스와 함께 먹는 것도 좋은방법 입니다.









카카오닙스의 하루섭취량은 5g입니다.


카카오닙스 효능을 맹신하지 말고 하루섭취량을 지키고 다른 식품섭취로 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.


이상 카카오 닙스 효능, 부작용, 먹는법에 대해 알아봤습니다.


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