마키베리 효능 알아보기
마키베리는 최근 인기를 끌고 있는 블랙베리류로 2017년 세계 5대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었습니다.
블랙베리류에는 강력한 항산화 물진인 '안토시아닌'이 함유되어 있는데, 마키베리는 안토시아닌에 의한 항산화 효과가 가장 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
Tv 방송을 통해 마키베리의 효능 사례가 많이 나오면서 큰 인기를 끌고 있는데요.
오늘은 마키베리의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
마키베리 효능
(1) 항산화 효과
마키베리는 강력한 항산화 효과로 암세포 생성억제와 노화 방지에 큰 효과가 있습니다.
마키베리의 안토시아닌 함량은 다른 베리류보다 높으며, 항산화 지수가 높아 훨씬 뛰어난 효과를 발휘하게 됩니다.
그리고 마키베리를 건조시키면 안토시아닌의 함량이 2배 가까이 증가한다고 합니다.
[ 마키베리 안토시아닌 함량 (100 g 기준) ]
마키베리 - 137 mg (건조시 220 mg)
[ 마키베리 항산화 지수 ]
마키베리에의 안토시아닌에는 배당체중 가장 항산화력이 뛰어난 델피니딘 성분(항산화력 42%)이 73%를 차지하고 있습니다.
다른 배당체인 시아니딘(33%), 페오니딘(33%), 말피딘(24%)보다 높은 항산화력으로 활성산소 제거에 탁월한 효능이 있습니다.
(2) 면역력 증가
마키베리에 함유된 파이토케미컬 성분은 식물이 자외선과 곰팡이, 해충 등 외부환경으로 부터 자신을 보호하기 위해 생성하는 식물성 화확물질입니다.
파이토케미컬 성분 역시 항산화 효과가 있는 항산화 물질이며 면역세포를 건강하게 하여 면역력 증가에 큰 도움을 줍니다.
(3) 눈 건강
안토시아닌은 망막을 구성하는 로돕신이라는 신경전달 물질을 활성화하는 작용을 합니다.
로돕신은 시각 신호를 뇌로 전달하는 중요한 신경전달 물질로 로돕신 분비가 감소하면 야맹증을 유발하게 됩니다.
로돕신 생성에 중요한 비타민A와 안토시아닌을 꾸준히 섭추하면 눈 건강유지에 큰 도움이 됩니다.
마키베리는 뛰어난 항산화 효과로 '젊음의 열매'라고 불리며, 최근 여성들에게 큰 인기를 끌고 있는데요.
생식으로 먹기도 하지만 수입식품으로 습기, 서리, 바람에 금방 상하기 때문에 냉동, 분말 형태로 가공한 형태로 접하는 것이 좋습니다.
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