마그네슘 부족현상 및 마그네슘이 풍부한 음식
마그네슘은 비타민, 칼슘, 철분, 단백질 등과 함께 건강유지에 필수적인 영양소 중 하나입니다.
마그네슘은 뼈, 근육, 장기, 혈액, 체액, 세포 등에 존재하며 체내에서 화학반응을 일으키는데 필요한 효소가 적절한 작용을 하는데 있어서 큰 역할을 담당합니다.
체내에서 마그네슘이 관련된 화학반응은 600여 가지 이상이며, 혈액 생성을 촉진시키는 역할을 합니다.
마그네슘이 우리 몸에 미치는 영향은 생각보다 훨씬 크기 때문에, 마그네슘이 부족하면 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
오늘은 마그네슘 부족현상과 마그네슘이 풍부한 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
마그네슘 부족현상
(1) 눈떨림 증상
눈떨림은 마그네슘이 부족할 경우 나타나는 가장 대표적인 증상입니다.
마그네슘은 신경과 근육기능 유지와 관련되어 있기 때문에 경련, 근육통증 등이 나타날 수 있습니다.
눈꺼풀 근육은 운동량이 제일 많고 피로와 스트레스가 많을 경우 가장 예민하게 반응하여 마그네슘이 부족할 경우 경련현상이 가장 먼저 나타나기 쉽습니다.
(2) 혈관질환
마그네슘은 혈액 생성을 촉진시키는 역할을 하는 영양소로 결핍되면 혈액 생성에 영향을 미쳐 빈혈, 혈압상승, 혈관막힘 등의 혈관질환을 일으킬 수 있습니다.
(3) 무기력·우울감
마그네슘은 스트레스 호르몬을 조절하는 역할을 하기 때문에 결핍으로 인한 불안, 공황발작, 무기력, 우울증 등이 발생할 수 있습니다.
마그네슘이 풍부한 음식
마그네슘은 체내에서 자연적으로 생성되지 않는 영양소이기 때문에 음식으로 섭취해서 보충해야 합니다.
(1) 스피루리나
스피루리나는 청정해역에서 자라는 녹색 해조류로 마그네슘 함유량이 가장 높은 식품입니다.
유엔식량농업기구(UNFAO)에서 스피루리나를 미래식량을 지정하기도 했는데요.
우리몸에 꼭 필요한 5대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄을 포함한 50여가지 필수 영양소를 모두 갖추고 있다고 합니다.
(2) 다시마
다시마는 마그네슘을 많이 함유하고 있는 가장 유명한 음식입니다.
다시마에는 100g 당 760mg의 마그네슘을 함유하고 있으며, 다른 해조류들도 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민C와 아연까지 풍부해 면역력 증진과 피부미용 효과도 동시에 볼 수 있습니다.
(3) 견과류
견과류는 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있으며 비타민, 불포화 지방산, 철분 등 다양한 영양소가 들어있습니다.
대표적인 견과류인 아몬드, 호두 같은 종류의 견과류 보단 아마씨, 참깨 같은 씨앗류에 마그네슘이 더 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
(4) 우유
우유 100cc에는 100mg의 풍부한 마그네슘이이 함유되어 있습니다.
마그네슘은 칼슘 인체 흡수율을 높여여 주는 역할을 하기 때문에 하루 우유한잔으로 마그네슘 섭취와 뼈 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.
이외에도 시금치, 카카오닙스, 바나나, 고등어, 브로콜리, 수박, 당근 등 다양한 음식에 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다.
마그네슘의 하루 권장량은 성인기준으로 남성 350mg, 여성 280mg 이라고 합니다.
하루 권장량이상 섭취해도 일정 농도가 넘어가면 신장으로 배출되지만 과량섭취하면 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
하지만 신장 기능이 떨어져 있는 사람의 경우 고마그네슘혈증 증상이 나타날 수 있는데, 심장 박동을 조절하는 전도 시스템에 문제가 생기면서 부정맥, 심정지가 나타날 수 있습니다.
신장기능이 저하되거나 상실된 경우 과도한 마그네슘 섭취에 주의하셔야 합니다.
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