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건강정보

무화과의 효능 및 부작용 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 10. 9. 02:15
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무화과의 효능 및 부작용 알아보기



무화과는 아시아 서부 및 지중해 연안의 아열대지역이 원산지인 과일입니다.


이집트에서 4,000년 전에 무화과 나무를 심은 기록이 남아 있어 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있으며, 고대 그리스와 로마의 상류층이 후식으로 즐겨먹었던 고급과일로 알려져 있습니다.


열매가 익는 8월부터 11월까지가 제철인 무화과는 다양한 효능으로 많은사람들에게 인기가 많은 과일인데요.


오늘은 무화과의 효능과 섭취시 발생할 수 있는 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.






무화과의 효능


(1) 변비개선 효과


무화과에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 변을 부드럽게 만들어 배변이 수월해지게 만들어줍니다.


또, 수용성 식이섬유는 대장 내 유익균의 먹이가 되어 유익균 수를 증가시켜 장 환경개선에 큰 도움이 됩니다.



(2) 소화촉진 효과


무화과에는 피신이라는 소화효소가 함유되어있어 소화를 촉진시켜 주게됩니다.


피신은 단백질을 분해하는 효소로 특히 육류섭취시 무화과를 섭취하면 소화에 큰 도움이 됩니다.



(3) 혈관건강 관리


무화과에 풍부하게 함유되어있는 칼륨은 혈관을 확장시키고 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.


또한 혈관을 이완시켜 심박을 정상으로 유지시켜 주며, 근육과 신경의 흥분성을 유지하는데 도움을 줍니다.



(4) 비만예방 효과


무화과에 함유된 폴리페놀은 체내 중성지방이 축적되는 것을 막아주는 역할을 하여 비만예방에 효과적입니다.



(5) 피부미용 효과


무화과는 멜리닌색소가 생성되는 것을 막아 피부에 침착되는 것을 막아줍니다.


또한 폴리페놀은 항상화성분으로 암세포 생성과 피부노화를 막아주는 역할을 합니다.


특히, 무화과 껍질에 폴리페놀 함유량이 높아 껍질과 함께 드시면 더욱 좋습니다.



 






무화과의 부작용


무화과는 여러가지 효능과 향균효과가 뛰어나기 때문에 특별한 부작용은 없지만 알레르기 반응을 보이는 분들이 종종 있기 때문에 섭취전 소량을 섭취하여 알레르기 반응을 확인하시는 것이 좋습니다.


무화과 열매보다 잎이나 뿌리에 나오는 흰색 진액에 의해 알레르기 반응이 더 크게 일어날 수 있다고 합니다.







무화과는 우리나라에서도 재배를 하기 때문에 쉽게 만나볼 수 있는 과일입니다.


1973년에 전남 영암지역에서 첫 지배를 시작해서 2016년 기준으로 804농가에서 재배되고 있다고합니다.


가을에는 제철 무화과 드시고 건강 챙기시면 좋을 겉 같습니다.


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