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슈퍼푸드 아보카도의 효능




오늘은 슈퍼푸드로 알려진

아보카도에 대해 알아보겠습니다


아보카도는 멕시코와 남아메카가 원산지이며

당도는 낮지만 버터처럼 부드럽고

독특한 향 때문에 요리장식이나

소스의 재료로 많이 활용되고 있습니다






아보카도의 효능



1. 면역력 회복에 도움이 된다.



아보카도에 다량 함유된 단백질은

체내에 흡수되면서 면역기능을 발휘합니다


단백질이 효과적으로 흡수가 되려면

비타민A의 도움이 필요한데

비타민A는 아보카도에 풍부하게 들어가있습니다




2. 다이어트에 도움이 된다.



아보카도는 단백질 함유량이 높아서

한끼식사로 충분할 만큼 포만감이 큽니다

단백질 함유량은 바나나보다 2배 정도 높습니다




3. 콜레스테롤 저하 및 각종 성인병에 도움



숲의 버터라고 불리는 아보카도는

별명답게 지방이 굉장이 많은데요


아보카도에 함유된 지방은

몸에 좋은 불포화지방산으로서

바나나, 수박, 파파야 보다 70~100배 많다고 합니다


불포화지방산은 콜레스테롤 저하와
성인병 예방에 도움이 됩니다




4. 항암효과 및 위장질환 예방



아보카도의 베타카로틴이라는 성분이

항암효과 및 암세포 증식을 막아줍니다


비타민 A와 함께 위점막을 보호하는 효과도 있어서

위염이나 위계양에 좋습니다




5. 체내 나트륨 배출



맵고 짠 음식을 좋아하는 우리나라 사람들은

다른나라보다 나트륨 섭취량이 높습니다


과도한 나트륨 섭취는 고혈압과 심혈관계질환을

일으키는 큰 원인중 하나입니다.


아보카도에는 칼륨성분이 많이 함유되어고

칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다.




잘 익은 아보카도 고르는 방법


아보카도는 보통 껍질 색을보고 고르는데

초록빛을 띄면 아직 덜익은 아보카도

갈색빛을 띄면 잘익은 아보카도 입니다.


또 아보카도 꼭지 부분을 살짝 눌렀을때

말랑하게 들어가면 잘 익었다는 뜻입니다



혹여나 익지 않은 아보카도를 구입하셔도

상온에서 3~4일 후숙하면 되는데

갈색빛으로 변하면 냉장보관 하시면 됩니다.



빠른 후숙을 원하시면

사과와 아보카도를 밀봉해서 두시면 되는데

사과에서 나오는 에틸렌 성분때문에

단 하루면 후숙 된다고 합니다






아보카도를 섭취시 주의하실점


아보카도의 열량은 100g당 187kcal로

높은 편이기 때문에 하루 한개정도 드시는게 좋습니다


체질에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있기때문에

드시기 전에 소량을 섭취해서 알레르기 반응 유무를

확인하신 후 드시는게 좋습니다



지금까지 아보카도에 효능과 고르는법에 대해서 알아봤습니다.

슈퍼푸드 다운 다양한 효능을 자랑하네요 ^^

몸에 좋은 아보카도 드시고 건강 챙기세요!!


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