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멸균우유 단점 및 유통기한, 보관 방법



멸균우유는 우유를 장기간 보관하기 위하여 멸균처리한 우유를 말합니다.


135~150도의 온도에서 2~5초간 가열하여 모든 균을 완전히 없애 만듭니다.


모든 미생물을 완전히 없애지만 우유의 영양성분은 아무런 차이가 없으며


우유 특유의 풍미 또한 잃지 않습니다.


 






멸균우유 유통기한, 보관 방법


멸균우유는 유통기한이 대략 10주 입니다.


멸균우유는 상온에서 자랄 수 있는 미생물을 완전히 제거한 상태이기 때문에


상온에서 장시간 보관가능하며, 휴대용이나 비상용으로 사용하기 좋습니다.


하지만 우유팩을 개봉하면 일반우유처럼 내장보관하거나 가능한 빨리 마셔야됩니다.



 







멸균우유 단점


멸균우유는 영양소도 일반우유와 별다른 차이도 없고


유통기한도 몇 배 길기 때문에, 별 다른 단점은 없지만


일반우유와 멸균우유 맛에 있어서 조금의 차이가 있습니다.


아무래도 목장우유, 일반우유에 비해 신선도가 낮기 때문에


담백함이 떨어져 맛이 조금 차이가 나게 됩니다.



 






필요에 따라 긴 유통기한을 필요로 하면 멸균우유를 선택하고


맛을 선택하면 일반우유를 선택하시면 되겠습니다.


어떤 것이든 건강에 좋은 우유 많이 드시고 건강 챙기시길 바랍니다.


이상 멸균우유 단점, 유통기한, 보관 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.


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