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건강정보

대파 효능 및 대파 보관법 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 8. 3. 03:08
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대파 효능 및 대파 보관법 알아보기



 



대파는 우리나라 음식에 대부분 들어가는 향신료 중 하나입니다.


국물요리에 대파를 넣으면 시원한 단맛이 우러나고


볶음요리에 파기름을 활용하여 풍미 가득한 음식을 만들 수 있습니다.


오늘은 우리나라 음식의 대표 향신료 대파 효능에 및 보관법에 대해 알아보겠습니다.




대파 효능


(1) 위장 보호


대파의 잘린표면을 보면 '만난(mannan)' 이라는 끈끈한 액체를 볼 수 있습니다.


이 성분은 위를 보호하는 역할을 하기 때문에


평소에 위장 질환을 자주 앓는 분이 대파를 사용한 요리를 많이드시면 효과를 보실 수 있습니다.



(2) 혈액순환 도움


대파에 함유된 황화이릴, 알리신 성분이 혈액을 고르게 흐르게 하여


혈액순환에 도움이 되고 수족냉증 개선에 효과가 있다고 합니다.




(3) 면역력 상승


황화이릴, 알리신 성분은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있으며


면역력과 염증완화에 효과가 있어 기관지질환, 감기 예방에 도움이 됩니다.



(4) 심신안정


대파에 풍부하게 함유된 마그네슘과 대파향이 근육을 이완시켜주고


몸을 안정화시키면서 불면증과 심신 안정에 도움이 됩니다.



 






대파 보관법


(1) 1주일 이내 사용


대파의 뿌리를 잘라내고 가장 억센 겉잎을 제거해주고


지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 내장보관하시면 됩니다.


수분접촉을 피해야 하기 때문에 씻지 않고 물기가 없는 상태로 보관해야 합니다.



(2) 한달 이내 사용


대파를 사와서 흙이 묻어 있는 상태 그대로 신문지에 말아 냉장보관해 주면 됩니다.


신문지를 말아주는 이유는 수분과의 접촉을 막아줘 보관기간을 늘려주는데 있습니다.



(3) 장기간 보관


대파를 원하는 모양으로 썰어서 밀폐용기에 담은 후 냉동보관하시면 됩니다.


주의하실 점은 물기가 있으면 손질한 대파가 덩어리로 뭉치게 되므로


반드시 물기를 제거한 상태에서 손질하셔야 됩니다.



 





대파는 우리나라 요리 대부분에 들어가므로 꾸준히 섭취하여 몸 건강을 지키시키 바랍니다.


이상 대파 효능 및 대파 보관법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.


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