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비타민B12 효능 및 비타민B12 음식 알아보기



 




비타민B12는 수용성 비타민으로 다양한 대사기능 및 신경계와 심혈관계 건강 유지에 필수적인 비타민입니다.


신경 세포를 감싸 보호하는 미엘린이라는 성분의 생성촉진 역할을 하며


뇌의 신경조직 손상을 막아주어 인지기능을 상승시켜 주는 효과가 있습니다.


하지만 비타민B12 수치가 낮으면 인지기능이 손상 되어 치매가 유발 될 수 있습니다.


오늘은 비타민B12 효능 및 비타민B12 함유 음식에 대해 알아보겠습니다.




비타민B12 효능


(1) 피로 회복


비타민B12는 탄수화물을 포도당으로 전환하여 에너지를 생성하게 하는 역할을 하여


몸에 활력을 불어 넣어 피로감을 느끼지 않게 해줍니다.



(2) 치매 예방


비타민B12는 신경전달물질을 대뇌에 전달하는 역할을 하여 인지 기능을 상승시고


치매를 비롯한 신경퇴행성질환의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.



(3) 심혈관계질환 예방


호모시스테인이 수치가 상승하면 심근경색, 동맥질환, 뇌경색 등의 심혈관계질환 발생율을 높입니다.


비타민B12는 호모시스테인 수치를 감소시키기 때문에 심혈관계질환 예방효과가 있습니다.



(4) 피부건강


피타민B12는 세포재생에 중요한 역할을 하기 때문에


피부, 머리카락, 손톱 건강에 필수적인 요소 입니다.


피부의 염증, 건조함, 여드름생성을 막아주며, 건선 및 습진에도 도움을 줍니다.



(5) 임산부 건강


엽산과 핵산은 임산부가 반드시 섭취해야 하는 영양소입니다.


비타민B12는 임산부의 필수영양소의 핵산을 생성하는 필요한 영양소이며


엽산과 상호작용하여 선천적 결함 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.



 






비타민B12 음식


비타민B12 함유량이 높은 식품


소고기, 닭간, 연어, 청어, 고등어 ,정어리, 참치, 송어, 칠면조, 우유, 양고기, 유기요구르트



 






비타민B12은 우리몸에 꼭 필요한 영양소이기 때문에


부족하지 않게 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.


흡연과 음주는 비타민B12 흡수를 방해하기 때문에 줄이는 것이 좋습니다.


이상 비타민B12 효능 및 비타민B12 음식 종류에 대한 포스팅을 마치겠습니다.


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