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홍어는 가오리과의 물고기로 가오리와 생김새가 많이 닮았습니다.


홍어는 크기가 큰 것은 150cm 정도에 이르며, 갈색 등에 백색 혹은 회색 배를 가졌습니다.


우리나라 연해, 남일본 연해, 동중국해에 분포하며, 20~80m의 깊이에서 서식합니다.



보통 몸집이 작은 홍어는 회나 매운탕거리로 사용하며, 몸집이 큰 것은 삭혀서 먹습니다.


삭힌홍어는 오래 삭힐 수록 암모니아 냄새가 강하게나서 못드시는 분들도 많으며, 처음에 접하기 힘든 음식입니다.


하지만 그 맛에 중독된 사람들과 미식가들사이에서는 없어서 못먹을 정도로 인기있는 음식입니다.


삭힌홍어는 전라도의 특산요리이며, 최근 맛과 향을 더 잘 느낄수 있도록 삼합오로 많이 즐기시고 계십니다.


오늘은 여러가지 영양소가 풍부하게 함유된 홍어 효능에대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.





홍어 효능


(1) 혈관건강개선 효과


홍어에는 불포화지방산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.


그로인해 혈압이 낮아지는 효과를 볼 수 있으며, 동맥경화나 혈전 같은 심혈관계질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.



(2) 피로회복 효과


홍어에는 피로회복에 도움이 되는 타우린성분이 들어있어


지진몸에 원기를 불어넣어주는 보양식으로 챙겨먹기 좋습니다.



(3) 숙취해소 효과


홍어에는 숙취해소에 도움이 되는 타우린과, 베타인이 함유되어 있기때문에


술마신 다음날 숙취해소에 좋으며, 간기능 개선에도 큰 도움이 된다고 합니다.



(4) 관절염예방 효과


홍어에는 관절염 치료에 사용되는 황산과 콘드로이친이 풍부하게 함유되어 있습니다.


그뿐만아니라 뼈에 필수영양소인 칼슘부터 단백질, 철, 인 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어


골다공증 예방 등 뼈건강개선에도 큰 효과를 가져다 줄 수 있습니다.



(5) 피부미용 효과


홍어에는 콜라겐과 더불어 여러 피부에 좋은 영양소가 함유되어 있어서


피부에 탄력이 생기고 주름이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다.



(6) 위장건강개선 효과


홍어의 황산, 콘드로이친 성분은 위산의 과다분비를 억제시켜


위염과 속쓰림을 예방하여 위장건강을 개선하는 도움이 됩니다.



(7) 체질개선 효과


삭힌홍어는 강알카리성 식품이기 때문에, 산성화 된 체질을 알카리성으로 바꾸는데 도움을 줍니다.





홍어는 가오리보다 비싸며 단맛이 나며 꼬들꼬들하고 부드럽게씹히고, 가오리는 살이 아주 질깁니다.


이 때문에 모습이 비슷한 가오리를 홍어로 둔갑해서 판매하는 경우가 있다고하니, 이점 주의하시길 바랍니다.


이상 홍어 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.


즐거운 하루 되세요.



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