티스토리 뷰

건강정보

구지뽕나무 효능 및 먹는법

◆◇◆◇◆◇ 2017. 7. 15. 04:57
반응형

구지뽕나무는 우리나라 서해와 남해서부에서 주로 양지바른 산기슭또는 시골마을 주변에 자라는 나무입니다.


구지뽕나무는 3~8m의 높이로 자라며, 가지에 가시가 있고 꽃은 5~6월에 핍니다.


열매는 수과 여러개가 조밀조밀 모여 동그란형태를 이루며, 검붉은색으로 익습니다.


구지뽕나무는 열매, 잎, 나무 모두 식용, 사료용, 약용으로 사용되어 버릴 것 하나 없는 나무 입니다.


열매는 식용 또는 약용으로 사용되며, 잎은 누에 사료로 쓰이고, 나무는 차로 우려서 먹습니다.


오늘은 건강에 좋은 구지뽕나무 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.





구지뽕나무 효능


(1) 항암 효과


구지뽕나무에는 항산화성분인 플라보노이드가 함유되어 있어


체내 세포파괴의 원인인 유해활성환소를 차단하여 암세포가 발생하는 것을 막아주며


이미 생성된 암세포의 증식을 억제하고 없애주는 역할을 합니다.



(2) 숙취해소 효과


구지뽕나무에는 아스파라긴산이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.


알콜이 체내로 들어오면 숙취의 원인인 아세트알데히드가 만들어지는데


아스파라긴산은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 제거하는 역할을 합니다.


술먹은 다음날에 구지뽕나무차를 마시면 금세 숙취가 제거되는 효과를 보실 수 있습니다.



(3) 당뇨병치료 효과


구지뽕나무에 함유된 루틴이라는 성분이 당뇨환자의 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다.


모세혈관을 튼튼하게 만들어 혈관건강에도 좋습니다.



(4) 성인병예방 효과


구지뽕나무는 막힌 혈관을 뚫어주고 혈액순환이 월활하게 이루어지게 도와줍니다.


다양한 항산화성분이 혈압을 낮춰 동맥경화나 혈전 같은 심혈관계질환 예방에도 도움이 되며


구지뽕나무잎에 들어있는 가바라는 성분이 중성지방수치를 낮추고 간기능을 회복하는데 도움을 줍니다.



(5) 눈건강 개선효과


구지뽕나무에는 눈에 좋은 비타민A가 당근보다 많이 함유되어 있습니다.


또, 눈이 충혈되면 구찌뽕나무를 달인 물로 눈을 씻으면 가라앉는다고 합니다.





구지뽕나무 먹는법


구지뽕나무는 구지뽕나무 차로 만들어 먹습니다.


주전자나 냄비에 물 2L와 잘 건조한 구지뽕나무조각 반주먹을 넣고 센불로 끓이다가


물이 끓으면 약불로 낮춰서 20~30분 끓인다음 식혀서 드시면 됩니다.


식힌 후 냉장보관하셔서 틈틈히 먹을 수 있습니다.





이상 버릴 게 없는 구지뽕나무 효능 및 먹는법에 대해 알아봤습니다.


따뜻한성질 때문에 몸이 차신분이 드시면 큰 효과를 볼 수 있다고 하고 먹는법도 간단하니 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.


그럼 포스팅을 마치겠습니다. 즐거운하루 되세요.

반응형
댓글