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아떼모야(atemoya)는 열대과일 슈가애플(Annona Squamosa)와 체리모야(Annona Cherimola) 두가지 과일을 교배종 입니다.


슈가애플의 다른이름 '아떼'와 체리모야의 '모야'를 합쳐서 아떼모야라고 이름을 붙였습니다.


아떼모야는 타이완에서 인기있는 과일로서 현지에서 '파인애플 슈가 애플'이라고도 불립니다.


이 때문에 파인애플과 사과의 교배종으로 오인하기도 합니다.


아떼모야의 모양은 굉장히 특이하게 생겼는데, 부처님의 머리모양과 비슷하다고해서 '봉리석가'라고 불리기도 합니다.


정면에서 보면 살짝 하트 모양을 닮았으며 녹색의 울퉁불퉁한 돌기들이 솟아있습니다.


아떼모야는 수분이 가득하며 신맛이 전혀 없고 아주높은 당도를 자랑합니다.


평균 당도가 25 Brix로 아주높으며 상태나 품종에 따라 28 Brix 이상의 것도 나온다고 합니다.


사과, 수박, 복숭아 같이 단 과일의 당도가 10~16 Brix 인것을 생각하면 엄청난 당도라고 볼 수 있습니다.


당도가 높은만큼 칼로리도 높은 편인데, 100g당 94kcal로 높은 편이라 과한섭취는 비만을 일으킬 수 있습니다.


과일을 특이한 생김새 때문에 처음보면 어떻게 먹야할지 감이 안잡히 실텐데요.


아테모야 먹는법은 열매를 반으로 가르면 수십개의 씨와 하얀과육이 보입니다.


아떼모야의 씨를 걷어내면서 과육을 아이스크림 떠먹 듯 수저로 드시면 편하게 드실 수 있습니다.


아떼모야는 최강의 당도를 자랑하지며 당양한 효능도 있습니다.





아떼모야 효능


(1) 변비개선 효과


아떼모야는 섬유질이 풍부해 소화기관을 개선하는데 도움을 주며


장 활동을 활발하게 만들어 변비를 개선하고 숙변을 제거하는데 도움이 됩니다.



(2) 장염개선 효과


아떼모야에는 설사를 멈추게하고 장을 진정시켜주는 물질인 탄닌을 함유하고 있습니다.


그리고 수분을 많이 함유하고 있기 때문에, 설사로 인해 다량으로 빠져나간 수분을 보충 할 수 있습니다.



(3) 염증치료 효과


아떼모야에는 박테리아를 없애는 항박테리아 성분이 포함되어 있어 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다.



(4) 항암 효과


아떼모야는 항산화성분이 매우 많이 함유되어 있습니다.


항산화성분은 우리몸에 유해한 활성산소를 억제하여 암세포를 억제하고 제거하는데 효과적입니다.



(5) 에너지보충 효과


아떼모야는 강도 높은 노동, 운동으로 부족해진 영양분과 에너지를 보충하는데 큰 도움이 됩니다.





이 외에도 이뇨작용, 피부개선, 당뇨개선, 신장질환예방, 감기예방 등 다양한 효능이 있다고합니다.


아떼모야는 현재 우리나라 제주도에서도 재배하는 농장이 있다고 하니 찾아서 드셔보시면 좋을 것 같습니다.



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