티스토리 뷰

건강정보

망고스틴 효능 및 먹는법 정리

◆◇◆◇◆◇ 2017. 7. 10. 07:36
반응형

망고스틴(Mango Steen)은 열대 과일의 여왕이라고 불릴정도로 맛있는 말레이시아 원산지의 과일입니다.


과일의 여왕이라는 말은 예전에 영국 빅토리아 여왕이 즐겨 먹었다고하여 지어진 이름이라고 합니다.


망고스틴의 과육은 흰색으로 6~9개의 과육덩어리가 들어가 있습니다.


열매는 포켓볼 정도의 크기로 지름은 4~7cm 이며 진한자주빛을 띄고있습니다.


망고스틴은 당도가 높고 상큼한 맛이 일품인데요. 우리나라에서는 비싸고 쉽게 보기 힘든 과일입니다.



유통기한이 지나면 망고스틴이 굉장히 단단해 지면서 먹을 수 없는상태가 됩니다.


껍질을 눌러서 살짝 들어가야 신선한 상태라고 할 수 있습니다.


망고스틴은 열매를 수확하면서 부터 익지 않기때문에 완전히 익혀서 따야하며, 유통기한이 4~6일로 굉장히 짧은편입니다.


그래서 빠른수입 절차를 걸치더라도 하루 이틀이상 소요되기 때문에, 생산지에서 먹는 것 만큼의 맛이 나질 않습니다.


그래도 맛도 좋고 효능도 매우 뛰어나기 때문에 많은 분들이 찾아서 드시고 있는데요.


오늘은 망고스틴 효능 및 먹는법에 대해 자세히 알려드리도록 하겠습니다.





망고스틴 효능


(1) 피부미용 효과


망고스틴에는 다량의 비타민C가 함유되어 있어 피부톤을 밝게하고 윤기있게 가꿔줍니다.


그리고 카테킨이 들어가 있어 여드름, 기미 등의 피부트러블을 완화시키는데 도움을 줍니다.



(2) 면역력향상 효과


망고스틴의 풍부한 비타민C와 망고스틴의 껍질 성분중 크산톤이라는 성분이


면역력을 향상시키고 염증을 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다.



(3) 변비개선 효과


망고스틴에는 식이섬유가 매우 풍부해서 장 활동을 활발하게 만들어주머


변비개선 및 숙변제거에 효과적으로 작용합니다.



(4) 고혈압예방 효과


망고스틴에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 조절에 도움을 줍니다.


나트륨 배출로 콜레스테롤이 낮아지고 혈압상승이 억제되면서, 혈액순환이 원활하게 돌아가게 됩니다.


이로인해 고혈압은 물론 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 큰 효과를 볼 수 있습니다.



(5) 노화지연 효과


망고스틴에는 강력한 항산화성분인 비타민E가 다량함유 되어 있어


우리몸에 유해한 활성산소로 인해 생체조직이 파괴 노화가 진행되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.



(6) 골다공증예방 효과


망고스틴에 함유된 풍부한 철분이 골다공증예방과 뼈 건강증진에 도움이 됩니다.


그리고 철분의 흡수를 도와주는 비타민C가 풍부해 더욱 큰 효과를 볼 수 있습니다.





망고스틴 먹는법


망고스틴 먹는법은 망고스틴 상부의 꼭지를 따고 껍질을 손으로 사과 쪼개듯이 가르면 쉽게 벗길수 있습니다.


망고스틴 옆구리에 칼집을 내고 쪼개도 쉽게 쪼개집니다.





옛날에는 유통문제로 냉동으로만 사먹을 수 있었던 망고스틴이지만


최근에는 유통이 빨라져 냉장으로도 많이 찾아드시는 분들이 많습니다.


동남아로 여행가게 되신다면 과일의 여왕 망고스틴 꼭 한번 드셔보기길 바랍니다.


반응형
댓글