생감자즙 효능 및 부작용 알아보기
감자는 전 세계적으로 많이 섭취되는 식품으로 우리몸에 좋은 영양소로 가득차 있습니다.
75%가 수분으로 이루어져있는 감자는 보통 익혀서 조리하며 다양한 음식의 재료로 활용되는데요.
생감자를 즙으로 내어 먹는것은 다양한 질병을 예방하고 치료하는데 효과적이라고 합니다.
생감자즙 효능
■ 위 건강
감자는 알칼리성 식품으로 위산과다로 인한 궤양과 위 점막을 보호하고 개선하는 효과가 있습니다.
감자의 전분역시 위를 보호하는데 효과적이며, 각 종 비타민과 아미노산 등이 손상된 위를 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
그리고 위궤양과 속쓰림을 유발하는 박테리아를 박멸하는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
■ 고혈압 예방
감자는 다른 채소보다 높은 함량의 칼륨을 함유(100g 당 410~485mg)하고 있습니다.
감자의 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출시켜 고혈압에 매우 효과적이며 당뇨병과 심장질환에도 효과가 있습니다.
■ 장 건강
감자의 녹말에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 많이 함유되어 있습니다.
펙틴은 위장관에서 노폐물과 물을 흡착하여 장 기능을 개선하는 역할을 합니다.
■ 염증 완화
생감자즙에는 퀘르세틴 성분이 다량을 함유되어 있습니다.
퀘르세틴은 염증이 생기는 과정을 차단시키고 세포가 산화되는 것을 막아주며, 근육통과 관절통 등의 통증에 매우 효과적입니다.
■ 면역력 강화
생감자즙은 천연 알칼리성으로 우리몸의 PH 균형을 유지하며, 산성화 영향으로 발생할 수 있는 질병의 위험을 낮춰줍니다.
감자는 면역력을 강화시키고 감기예방에 효과적인 비타민C도 의외로 다량함유하고 있습니다.
생감자즙 부작용
감자는 특별한 부작용이 없는 식품이지만 감자를 고를 때 주의하셔야 할 점이 있는데요.
감자는 햇빛을 받아 녹색을 띄는 부분이 있는데, 여기에는 '솔라닌'이라는 성분이 들어있습니다.
이 성분은 인간에게 독성을 띄어 과다섭취시 복통, 구토, 두통 등의 증상을 일으킵니다.
그러므로 녹색을 띄는 부분이 있다면 반드시 제거하고 섭취하셔야 합니다.
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