티스토리 뷰

건강정보

생감자즙 효능 및 부작용 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 11. 14. 07:06
반응형

생감자즙 효능 및 부작용 알아보기



감자는 전 세계적으로 많이 섭취되는 식품으로 우리몸에 좋은 영양소로 가득차 있습니다.


75%가 수분으로 이루어져있는 감자는 보통 익혀서 조리하며 다양한 음식의 재료로 활용되는데요.


생감자를 즙으로 내어 먹는것은 다양한 질병을 예방하고 치료하는데 효과적이라고 합니다.




생감자즙 효능


위 건강


감자는 알칼리성 식품으로 위산과다로 인한 궤양과 위 점막을 보호하고 개선하는 효과가 있습니다.


감자의 전분역시 위를 보호하는데 효과적이며, 각 종 비타민과 아미노산 등이 손상된 위를 회복시켜주는데 도움이 됩니다.


그리고 위궤양과 속쓰림을 유발하는 박테리아를 박멸하는 성분이 함유되어 있다고 합니다.



 고혈압 예방


감자는 다른 채소보다 높은 함량의 칼륨을 함유(100g 당 410~485mg)하고 있습니다.


감자의 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출시켜 고혈압에 매우 효과적이며 당뇨병과 심장질환에도 효과가 있습니다.



 장 건강


감자의 녹말에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 많이 함유되어 있습니다.


펙틴은 위장관에서 노폐물과 물을 흡착하여 장 기능을 개선하는 역할을 합니다.



 염증 완화


생감자즙에는 퀘르세틴 성분이 다량을 함유되어 있습니다.


퀘르세틴은 염증이 생기는 과정을 차단시키고 세포가 산화되는 것을 막아주며, 근육통과 관절통 등의 통증에 매우 효과적입니다.



 면역력 강화


생감자즙은 천연 알칼리성으로 우리몸의 PH 균형을 유지하며, 산성화 영향으로 발생할 수 있는 질병의 위험을 낮춰줍니다.


감자는 면역력을 강화시키고 감기예방에 효과적인 비타민C도 의외로 다량함유하고 있습니다.


 



생감자즙 부작용


감자는 특별한 부작용이 없는 식품이지만 감자를 고를 때 주의하셔야 할 점이 있는데요.


감자는 햇빛을 받아 녹색을 띄는 부분이 있는데, 여기에는 '솔라닌'이라는 성분이 들어있습니다.


이 성분은 인간에게 독성을 띄어 과다섭취시 복통, 구토, 두통 등의 증상을 일으킵니다.


그러므로 녹색을 띄는 부분이 있다면 반드시 제거하고 섭취하셔야 합니다.



반응형
댓글