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건강정보

감잎차 효능 및 감잎차 만들기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 7. 17. 02:46
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감잎차는 식물성음료로 감나무의 잎을 사용하여 만든 차를 말합니다.


감잎은 영양분이 가장 풍부한 5~6월경의 어린 잎을 채취하며


비타민C가 가장 많이생성되는 한 낮에 채취합니다.


감잎을 채취하면 깨끗히 세척하고 2~3일 가략 그늘에서 말려줍니다.


마른 감잎은 잘게 썰어 차를 우려 마시며, 잎을 잘게 썰수록 감잎차가 더 잘 우러납니다.


 




감잎차에는 비타민C가 다량함유 되어 있기때문에, 부족한 비타민을 보충하는데 좋고


궤양치료, 지혈효과, 이뇨작용, 면역력강화 등 여러가지 효과가 있습니다.


오늘은 감잎차의 효능 및 감잎차 만들기에 대해 알아보겠습니다.





감잎차 효능


(1) 피부미용 효과


감잎차에는 풍부한 비타민C 외에도 다양한 종류의 비타민과 영양분이 함유되어 있어서


피부톤을 밝게 만들어주며, 탄력있고 촉촉한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.


또, 비타민C의 항산화작용으로 피부의 주름생성을 억제하는 효과까지 있습니다.



(2) 눈 건강개선 효과


감잎차에는 비타민A가 사과의 7배이상 풍부하게 함유되어 있습니다.


비타민A는 눈의 비타민이라고 할 정도로 눈질환과 눈건강에 영향을 끼치며


눈의 감광기능에 영향을 끼치는 레티놀과 항산화물질인 레티노산의 합성에 도움을 줍니다.




(3) 항암 효과


감잎차에는 항산화물질인 타닌이 함유되어 있습니다.


타닌은 암세포를 생성을 유발하고 정상세포를 파괴하는 활성산소를 차단하고


이미 생성된 암세포의 증식을 억제하고 파괴해줍니다.



(4) 면연력증진 효과


감잎차에 풍부한 비타민C가 면역력증진에 도움이 되며


잎으로 만든 차에 거의 들어있는 카페인수치가 매우 적기 때문에 녹차대신 드시는 분들이 많습니다.



(5) 숙취해소 효과


감잎차는 알콜을 분해를 도와주기 때문에 술먹은 다음날 숙취해소를 위해 드시면 좋습니다.







감잎차 만들기


1. 감잎 채취


2. 감잎 그늘에 2~3일 말리기


3. 감잎 잘게 썰기


4. 찜통에 90초~120초 초벌찌기 (너무 오래찌면 비타민C가 파괴됩니다)


5. 빠르게 건조후 두벌찌기 (세벌찌기까지 하는분들도 많습니다)


6. 기름기 없는 후라이팬에 덖기


7. 그늘에서 최종 건조 (건조시 금속용기를 사용하면 비타민C가 산화됩니다)


8. 건조된 감잎으로 차우려 마시기



 






감잎차는 카페인이 적어서 공복에 마셔도 위장에 부담이 덜가고


풍부한 비타민A와 비타민C 외 다양한 영양분으로 여러 건강에 좋은 효과를 볼 수 있지만


철분의 흡수를 방해하여 변비를 유발시키는 등의 부작용도 있으므로


너무 과도한 섭취는 금물입니다.


이상 감잎차 효능 및 감잎차 만들기에 대한 포스팅을 마치겠습니다.


즐거운 하루 되세요.


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