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사과 갈변 방지 하는 방법 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 11. 22. 06:05
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사과 갈변 방지 하는 방법 알아보기



사과는 사계절 많은 분들이 드시는 과일입니다.


사과를 먹기위해 잘라 놓고 남는 경우도 있고, 나들이용으로 깎아서 나가기도 하는데요.


이럴 경우 시간이 지나면 지날수록 사과가 갈색으로 변하는 갈변현상이 나타나면서, 수분이 빠져나가고 맛이 떨어지게 됩니다.


사과에 갈변현상이 생기는 이유는 사과속 '폴리페놀'이라는 산화효소가 공기와 만나 멜라닌 색소가 생성되기 때문입니다.


 




사과 갈변 방지


결론적으로 껍질을 벗긴 사과와 산소가 만나는 것을 막아주는 것이 갈변을 방지하는 방법이라고 볼 수 있으며, 일반적으로 알려진 사과 갈변 방지방법은 다음과 같습니다.


1. 설탕 물이나 꿀 물에 담그기


2. 소금 물에 담그기


3. 식초 물에 담그기


4. 레몬 물에 담그기


5. 파슬리 줄기 넣은 물에 담그기


6. 진공용기나 랩 사용



위 방법으로 사과의 갈변을 방지 할 수 있지만 소금, 식초, 레몬, 파슬리 줄기의 경우 농도조절을 잘못하면 맛이 이상하게 변할 수도 있으며, 진공용기가 랩 또한 완벽하게 산소를 차단시키지는 못합니다.


설탕 물이나 꿀 물에 담그거나 생수에 담그는 것이 사과 갈변과 맛이 변하는 것을 막아주는데 가장효과가 있지만, 먹을 만큼 그자리에서 잘라서 바로바로 먹는 것이 가장 좋다고 보면 되겠습니다.



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