티스토리 뷰

반응형

세계에서 가장 매운 고추 스코빌 지수에 따른 순위



고추는 캡사이신을 함유한 매운 식재료로 전 세계에 매우 다양한 종류가 있습니다.


우리나라에서 가장 매운고추로 불리는 청양고추보다 수십배에서 백배 이상까지 매운고추들도 많은데요.


스코빌 지수는 고추류의 매운맛을 객관적인 수치로 알려주는 기준으로 'SHU(Scoville Heat Unit)'로 표시합니다.


오늘은 스코빌 지수에 따른 세계에서 가장 매운 고추 5가지에 대해 알아보겠습니다.






세계에서 가장 매운 고추


참고로 우리나라 가장 매운고추인 청양고추의 스코빌 지수는 4,000~10,000 SHU 입니다.


[ 5위 도셋 슼나가 ]



도셋 나가(Dorset Naga)는 부트 졸리키아를 원산지인 방글라데시에서 영국 도셋으로 가져가 만들었습니다.


도셋 나가의 스코빌 지수는 약 88만 SHU 입니다.



[ 4위 부트 졸로키아 ]



부트 졸로키아(Bhut Jolokia)는 2007년에 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 등재됬었던 고추로


당시 최초로 스코빌 지수가 100만 SHU을 넘어간 고추이기도 합니다.


먹으면 영혼이 빠져나가 유체이탈을 경험하게 될 정도로 맵다고 하여 유령고추라고 부르기도 합니다.



[ 3위 나가 바이퍼 ]



나가 바이퍼(Naga Viper)는 2007년에 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 등재됬었던 고추입니다.


나가(Naga)는 산스크리트어로 뱀, 바이퍼(Viper)는 영어로 독사를 뜻하며


이름처럼 고통스러운 매운맛을 느낄수 있으며 스코빌 지수는 약 138만 SHU 라고 합니다.




[ 2위 캐롤라이나 리퍼 페퍼 ]



캐롤라이나 리퍼(Carolina Reaper)는 2013년에 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 등재되었습니다.


캐롤라이나 피러의 스코빌 지수는 140~220만 SHU로 청양고추의 약 200배에 해당하는 



[ 1위 페퍼X ]



바로 얼마전인 2017년 9월 26일에 '페퍼X'라는 신종고추가 등장했습니다.


페퍼X의 스코빌지수는 318만 SHU로 기존 1위였던 캐롤라이나 리퍼의 스코빌지수보다 2배 가까이 높습니다.


호신용 페퍼 스프레이의 스코빌지수가 200만~500만 SHU 인것을 생각하면 엄청난 수준의 매운맛임을 알 수 있습니다.


페퍼X는 새로 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 등재될 예정입니다.


반응형
댓글