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건강정보

팽이버섯 효능 및 부작용 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 8. 14. 06:16
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팽이버섯 효능 및 부작용 알아보기



팽이버섯(팽나무버섯)은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 우리나라 대표적인 식재료중 하나입니다.


가격도 저렴하고 맛과 식감 그리고 영양소가 풍부해 다양한 요리의 재료로 쓰입니다.


오늘은 몸에 좋은 팽이버섯 효능 및 부작용에 대해 알아보겟습니다.


 






팽이버섯 효능


(1) 장기능 개선 효과


팽이버섯의 리놀레산 성분이 장내 잔존 기름이 흡수되는 것을 막아주며


키토산, 식이섬유와 함께 노폐물과 잔존 기름을 몸바끙로 배출시켜줍니다.


식이섬유 양도 풍부해 변비개선에도 큰 도움이 됩니다.



(2) 면역력 증진 효과


팽이버섯에 함유된 베타글루칸 성분이 몸속 백혈구를 활발하게 만들어


바이러스와 각 종 균을 제거해줘 면역력 증진에 도움이 됩니다.



(3) 다이어트 효과


팽이버섯의 칼로리는 100g 당 36kcal로 다이어트식품에 적합한 저칼로리 식품이며


풍부한 식이섬유가 포만감을 일으켜 식욕을 억제 시켜주는 효능이 있습니다.


또한 말린 팽이버섯의 버섯키토산은 체지방을 분해하는 효과가 있다고 합니다.



(4) 고혈압 개선


팽이버섯에 풍부하게 함유된 칼륨이 체내 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다.


나트륨이 배출되면은 혈압이 낮아지는 효과가 있어 고혈압 개선에 효과가 있습니다.


이 때문에 나트륨 함량이 높은 찌개나 전골과 궁합이 잘맞는 식재료 입니다. 



 






팽이버섯 부작용


팽이버섯은 칼륨 함량이 높기 때문에


신장이 안좋거나 칼륨과 관계된 고혈압 약을 드시는분이 섭취하면


고칼륨혈증이 일어날 수 있으므로 주의가 필요합니다.



 






팽이버섯은 밑동에 영양소와 식이섬유가 더 풍부하게 함유되어 있어


깨끗하게 손질해서 활용하는 것이 좋다고 합니다.


이상 팽이버섯 효능 및 부작용 포스팅을 마치도록 하겠습니다.


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