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건강정보

람부탄 효능 및 먹는법 알아보기

◆◇◆◇◆◇ 2017. 7. 9. 02:57
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레스토랑이나 뷔페 과일코너나 샐러드바에 가면 털이나 있는 독특한 생김새의 동그란 과일을 많이 보셨을 겁니다.


말레이시아가 원산지인 이 과일의 이름은 '람부탄'이며 말레이시아말로 '털이 있는 열매'라는 뜻을 가졌습니다.


현재는 아시아 뿐만 아니라 아메리카, 유럽, 오세아니아 등 다양한 나라에서 재배되고 있습니다.


껍질을 까보면 안쪽에 흰색 과육이 있고 과육안쪽에는 씨앗이 있며 맛은 달콤한 맛과 신맛이 납니다.


열대과일 람부탄은 열대지방에서는 중요한 과일이며 람부탄 나무의 껍질과 뿌리는 양치용으로 쓰입니다.


람부탄은 다양한 효능을 가지고 있는 것으로도 유명합니다.


이번 포스팅에서는 람부탄의 효능 및 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.





람부탄 효능


(1) 면역력향상 효과


피로회복을 위해 홍삼과 인삼 많이 드실텐데요.


홍삼과 인삼에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 람부탄에도 이 성분이 함유 되어있습니다.


람부탄에 다량 함유된 사포닌과 비타민C가 면역력 향상, 피로제거 등의 많은 도움을 줍니다



(2) 비만예방 효과


장내부 표면에는 음식을 흡수하는 역할을 하는 융털(융모)가 있습니다.


융털이 커지면 영양분 흡수력이 커져서 비만이 일어날 확률이 높아집니다.


사포닌 성분은 장내부의 융털(융모)가 커지는 것을 막는 역할을 하여 비만예방 효과를 볼 수 있습니다.



(3) 변비해소 효과


람부탄에는 식이섬유가 풍부하며 수분이 가득해서 장 활동이 활발해지고


변비해소와 숙변제거에 큰 효과를 볼 수 있으며, 이뇨작용에도 도움을 줍니다.



(4) 피부개선 효과


람부탄에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데,


비타민C가 피부를 밝고 매끄럽게 만들어 주는데 도움을 줍니다.



(5) 항암 효과


람부탄에는 항산화물질인 플라보노이드가 함유되어 있습니다.


플라보노이드는 체내 세포를 파괴하는 활성산소를 억제하여


세포파괴에 의해 발생하는 암을 예방하는데 도움이 됩니다.



(6) 빈혈예방 효과


람부탄에는 철분이 풍부하여 철분부족으로 나타나는 빈혈을 예방할 수 있습니다.



(7) 뼈·치아건강 효과


람부탄에는 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방할 수 있고 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.





람부탄 먹는법


람부탄을 먹을 때는 칼로 반정도 가른후 껍질을 양쪽으로 쪼개면 하얀색의 과육이 나옵니다.


람부탄 과육과 씨 사이에 흰색 막이 있는데, 그냥 먹어도 무방하지만 떫은 맛이 나기때문에 제거하고 먹는 것이 좋습니다.


람부탄은 갈아서 주스로 해먹어도 되고, 설탕과 1:1 비율로 1년 이상 숙성후 효소로 먹어도 됩니다.





열대과일 람부탄은 우리나라에서는 냉동으로 수입해 오는데


현지에서 수확한 람부탄을 신선하고 과즙의 풍미가 좋은 상태로 급냉 시킴으로 해서


먼 거리리에 있는 소비자에게 최상의 상태의 람부탄을 제공하기 위함이라고 합니다.



이상 람부탄 효능 및 먹는법 포스팅을 마치겠습니다.


즐거운하루 되세요.

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