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건강정보

피를 맑게 해주는 음식 BEST8

◆◇◆◇◆◇ 2017. 6. 22. 11:44
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피를 맑게 해주는 음식 BEST8



피는 생명의 원천이며

생명을 지탱하는데 반드시 필요합니다.

우리가 호흡한 산소를 폐에서

각 조직과 세포에 실어 나르는 것

위와 장 같은 소화기관에서 영양분을

가져다가 배치시키는 일도 혈액의 역할이며

조직과 세포에서 사용된 산소와 영양분 잔여물을

배설기관에 다시 보내것도 혈액이 하는 일입니다.


따라서 건강한 피가 잘 흘러야

이 모든 기능이 월활히 이루어집니다.

피가 건강하지 않으면 몸 구석구석 탈나게 됩니다.



조직과 세포에 사용되고 남은 영양분과

배설되지 못한 노폐물이 피속에 남아

탁한 상태가 되고, 몸에 안좋은 영향을 끼칩니다.

탁한피의 가장 큰 원인은

쓸모 없이 넘쳐나는 영양분 입니다.

그 중에서도 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤과

중성지방 등 지방이 가장 큰 문제입니다.

서구식 시급관으로 많은 사람들이

인스턴트와 고칼로리음식을 많이 먹습니다.

이 음식들을 자주 먹게 되면 혈관속에

LDL콜레스테롤과 중성지방만 늘어나게 됩니다.



당분을 과잉 섭취해도 문제입니다.

당은 우리 몸속에 꼭 필용한 영양소인

포도당이 되는데, 과잉 섭취하면

혈당이 너무 높아지게 됩니다.

혈당이 높은 피는 꿀물을 만지는것 처럼

끈적끈적한 상태가 됩니다.



탁한피는 혈관에 노폐물을 침전시켜

동맥경화를 일으키는 원인이 됩니다.

동맥경화에 의해 혈관은 울퉁불퉁한 모양이 되어

혈액이 혈관에서 잘 흐르지 못하게 됩니다.

잘 흐르지 못하게 된피는 혈전을 생성하게 되고

뇌경색, 치매, 심장질환의 원인이 됩니다.


그렇기 피를 맑게 해주는 음식과 운동 등으로

항상 피가 맑은 상태로 유지하는 것이 좋습니다.




피를 맑게 해주는 음식



1. 생강



생강의 방향성분이 혈액순환을 촉진

막히고 좁혀져 있던 혈관을 뚫는데 도움을 줍니다.

생강, 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판 응집을 막아

심근경색과 뇌경색 등을 예방하는데 효과적입니다.

생강은 즙으로 먹으면 효과가 더 빠릅니다.




2. 부추



부추의  유화아릴이라는 성분이 있는데

혈관을 확장시켜 혈액순환에 큰 도움이 됩니다.

생으로 먹는 것이 좋아 생채나 샐러드로 드셔면 좋습니다.




3. 당근



당근에 들어있는 비타민C,E와 카로틴 성분이

조직과 세포를 산화시키는 활성산소를 억제해

깨끗한 혈관을 유지하는데 도움을 줍니다.

당근을 싫어 하시면 과일과 함께 갈아서

주스로 만들어 드시면 맛있게 드실수 있습니다.




4. 등푸른생선



고등어나 꽁치같은 등푸른생선에 함유된

불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치감소와

중성지방 수치감소, 그리고 혈류개선에 효과적입니다.




5. 미역, 다시마



미역과 다시마에 많은 요오드는

혈액의 독성을 해독해주는 무기질입니다.,

인스턴트와 고칼로리 식품으로

혈액에 쌓인 독성을 해독해 주기때문에

인스턴트를 많이 드시는 분들에게 특히 좋습니다.

요오드와 참기름이 만나면 흡수율이 올라가기 때문에

미역국 끓일때 미역을 참기름으로 볶으면

흡수율이 높아진다고 합니다.




6. 두부



두부는 리놀레산과 식물성 단백질이 풍부합니다.

리놀레산은 콜레스테롤을 수치를 낮춰주며

동맥경화와 고혈압 예방에 매우 효과적입니다.




7. 카레가루



카레에는 활성산소의 산화작용을 막아주는

크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분이 풍부해

깨끗하고 건강한 혈관을 유지하는데 도움이 됩니다.




8. 녹차



녹차의 카테닌 성분이 활성산소를 제거하여

깨끗한 혈액을 만드는데 도움이 됩니다.

차를 우려먹는 것보다 녹차가루를 이용하여

섭취하는것이 더 효과적이라고 합니다.




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