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음펨바 효과, 뜨거운 물이 찬물보다 빨리 언다



'뜨거운 물이 찬물보다 빨리 언다 ?' 상식적으로 이해가 잘 안되는 현상이지만


실제로 높은 온도의 물이 낮은 온도의 물보다 더 빨리 얼고, 이 현상을 '음펨바 효과(Mpemba effect)'라고 합니다.


 






음펨바 효과


음펨바 효과는 1963년에 아프리카 탄지니아의 '에라스토 음펨바(Erasto B. Mpemba)'가 발견했습니다.


음펨바는 학교 조리수업 중 아이스크림을 만들다 뜨거운 용액과 열을 식힌 용액을 동시에 얼리다가


뜨거운 용액이 먼저 어는 현상을 발견하고, 이를 물리학자인 '데니스 오스본(Denis Osborne)'이


실험을 통해 확인하고 1969년에 실험결과를 발표했습니다.



음펨바 효과는 최근까지 원리가 밝혀지지 않았는데


2012년 영국왕립화학회에서 음펨바 효과 원리에 대한 규명으로 1000파운드의 상금을 걸었고


2013년에 싱가포르 난양이공대학 연구팀에서 음페바 효과 원리에 대해 밝혀내는데 성공했습니다.



뜨거운 물은 차가운 물보다 많은 양의 에너지를 축적한 상태인데


뜨거운 물을 냉각하면 많은 에너지를 빠르게 방출하기 때문에 빨리 어는 것이라고 합니다.


 






음펨바 효과는 우리의 상식과 반대되는 현상입니다.


앞으로 얼음을 빠르게 만들 때 차가운물 말고 따뜻하거나 미지근한 물을 사용하면 좋을 것 같습니다.


이상 흠펨바 효과에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.


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