흑생강 ( 끄라차이담 ) 효능 및 먹는법 알아보기
흑생강은 끄라차이담 이라고 불리는 라오스흑생강을 말합니다.
끄라차이담
흑생강, 끄라차이담, 검은생강, 자색생강 등 여러가지 이름으로 불리는데요.
방송매체에 건강에 좋은 음식으로 나오면서 유명해지기 시작했습니다.
오늘은 흑생강 끄라차이담 검은생강 효능 및 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
끄라차이담
흑생강 효능
(1) 항산화 효과
흑생강에는 항산화 성분이 풍부해 노화예방에 좋고, 암 예방과 치료에 효과가 있습니다.
(2) 불면증 개선
흑생강은 행복호르몬이라고 불리는 세라토닌 분비를 촉진시켜 수면장애 개선에 효과가 있으며
우울증, 스트레스해소, 주의력 결핍 등을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
(3) 면역력 증진
흑생강의 사포닌 함량은 인삼의 약 5배정도로 많이 함유되어 있습니다.
사포닌은 면역력 증진뿐만 아니라 피로회복, 신대대사 활성, 혈액순환 개선 외 다양한 효능을 가지고 있습니다.
(4) 영양보충
흑생강에는 우리몸에서 합성이 안되는 5가지 아미노산을 함유하고 있으며
20가지 이상의 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
흑생강 먹는법
(1) 차로 마시기
물 500ml 당 흑생강 한쪽을 넣고 30~40분 정로 끓여준 후
식혀서 냉장보관해서 드시면 됩니다.
(2) 흑생강 꿀
숙성용기에 흑생강과 꿀을 1:1 비율로 넣고 한달정도 숙성시킵니다.
흑생강 꿀은 따뜻한 물에 타서 먹으면 좋습니다.
흑생강은 몸에 좋은 음식이지만 몸에 열을 내는 음식으로
열이 많으신분들과 임산부들은 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
이상 흑생강 효능 및 먹는법에 대해 알아봤습니다.
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