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식용유는 볶음요리나 튀김요리에 많이 사용됩니다.
특히 튀김요리에는 많은 양의 식용유가 들어가는데
다 쓰고난 폐식용유 처리 어떻게 하시나요?
혹시 싱크대 배구수에 흘려 보내시지 않나요?
폐식용유는 수질오염의 원인으로 식용유 20㎖를 희석하기 위해서는
4000ℓ 라는 많은 물이 필요합니다.
오늘은 폐식용유 처리 방법에 대해 알려드리겠습니다.
폐식용유 처리 방법
(1) 폐식용유 함
폐식용유를 따로 분리배출할 수 있는 폐식용유 함을 이용하는 방법이 있습니다.
폐식용유 함은 아파트단지에 대부분 마련되어 있지만, 마련되어 있지 않은 아파트단지가 많고
주택단지에서는 거의 찾아볼 수 없는 것이 문제 입니다.
이럴 때는 주민센터에 건의를 하시면 해결할 수 있습니다.
(2) 폐식용유 비누 만들기
폐식용유를 이용하여 비누를 만들 수 있는 친환경적인 방법입니다.
폐식용유 비누 만들기 순서는 다음과 같습니다.
1. 거름망을 이용하여 폐식용유 찌꺼기 제거를 해줍니다.
2. 틀에 물에 가성소다 섞어 녹여줍니다. (가성소다가 녹을 때 열이 발생하므로 조심해야 합니다.)
3. 가성소다가 녹으면 폐식용유를 붓고 잘섞이게 저어줍니다.
4. 냄새가 심하므로 환기가 잘 되는곳에서 굳혀 줍니다.
5. 굳은 폐식용유 비누를 사용하기 좋은 크기로 자릅니다.
환경오염 방지를 위하여 폐식용유는 배수구에 버리지 말고
폐식용유 함에 처리하거나 비누를 만드는 방법으로 처리하시면 좋을 것 같습니다.
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