하얀민들레는 전국각지에서 볼 수 있으며 4~6월 봄이 시작되면 피기작합니다.
한국과 일본에 분포해있으며, 노란민들레와 비슷한 모양에 잎색과 잎이 선 모양이 틀립니다.
하얀민들레의 전초는 약으로 쓰이며 다양한 효능을 자랑하고 있습니다.
오늘은 하얀민들레 효능 및 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
하얀만들레 효능
(1) 위장기능 강화
하얀민들레에의 잎과 줄기에는 타라키사신이라는 물질이 함유되 있고
위산분비를 촉진시켜주는 등 위장작용을 활발하게하는 효과가 있기 때문에
식욕부진, 소화불량 등의 각종 위장기능 강화에 도움이됩니다.
(2) 간기능강화 효과
하얀민들레에는 일반채소류에는 거의 함유되지 않은 타우린이 들어가있습니다.
타우린은 답즙분비를 촉진시켜주고 간기능강화에 효과가 있습니다.
만성 간질환개선에도 큰 도움이 됩니다.
(3) 냉증개선 효과
따듯한성질은 가진 하얀민들레는 냉증을 개선하는데 도움이 됩니다.
하얀만들레의 성분이 모세혈관의 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 냉증개선에 큰 도움이 됩니다.
(4) 붓기개선 효과
하얀민들레는 수분대사를 촉진시켜주는 효능이 있기 때문에 이뇨작용개선에 도움이 됩니다.
소변의 배출이 원할하지 않으면 몸이 쉽게 붓게되는데
하얀민들레차를 꾸준히 섭취하면 이뇨작용이 개선되어 붓기개선 효과를 볼 수 있습니다.
(5) 항산화 효과
하얀민들레에는 항산화물질인 베타카로틴이 함유되어 있어서
몸속 유해한 활성산소를 제거해 암세포의 생성 및 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
(6) 산모 건강·모유 촉진 효과
하얀민들레줄기를 잘라보면 젖이 잘 나오게하는 하얀물질 흘러나옵니다.
필수 아미노산과 핵산합성에 필수요소인 엽산을 함유하고 있고
모유부족에 효과가 있는 마니톨, 혈당조절 효과가 있는 이눌린이라는 성분이 함유되있어서
산모 건강과 모유 촉진에 큰 도움이 됩니다.
하얀민들레 먹는법
(1) 하얀민들레 샐러드
깨끗하게 씻어서 다른 야채와 드레싱과 함께 섭취할 수 있습니다.
(2) 하얀민들레 커피
하얀민들레 뿌리를 잘씻어서 말린고 가루를 내어 물에타면
커피와 비슷한 향을 내는 차가 만들어집니다.
(3) 하얀민들레주
하얀민들레 뿌리를 담금주에 넣고 약 한달 정도 숙성합니다.
이상 하얀민들레 효능 및 먹는법에 대해 알아봤습니다.
즐거운 하루 되세요.
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