가시오갈피는 가시오가피라고도 하며, 전 세계 35종이 자라고 있습니다.
우리나라에는 오갈피나무, 섬오갈피, 털오갈피, 가시오갈피 등이 자생하고 있습니다.
전국 산깊숙한 곳에서 자라며, 2~3m의 높이에 가늘고 긴 가시가 빽빽하게 박혀있습니다.
가시오갈피는 인삼과 비슷한 효능으로 한방에서 많이 쓰이고 있으며
중국에서는 약 2000년 전부터 약용으로 두루 사용되어 왔습니다.
오늘은 가시오갈피 효능 및 먹는법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
가시오갈피 효능
(1) 근골건강관리 효과
가시오갈피에는 '아칸토사이드D'라는 성분이 함유되어 있습니다.
아칸토사이드D는 근육과 뼈의 세포의 생성을 도와주는 역할을 하여 근골건강관리에 큰 도움이 됩니다.
동의보감에서도 가시오갈피를 뼈와 힘줄을 튼튼하게 만들어준다고 기록되어 있습니다.
평소 관절염을 앓고 계신분이 꾸준이 섭취하면 큰 효과를 보실 수 있습니다.
(2) 성장촉진 효과
가시오갈피는 근육과 뼈의 세포를 생성을 도와주기 때문에 성장을 촉진에도 큰 도움을 줍니다.
성장기 어린이들이 가시오가피 추출물을 꾸준히 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있습니다.
(3) 면역력증진 효과
가시오갈피에는 아답토젠이라는 성분이 함유되어 있습니다.
아답토젠은 인체의 항상성과 면역력을 증진시키는데 큰 도움이 됩니다.
(4) 간 건강개선 효과
가시오갈피에 함유된 아칸토사이드B, 아칸토사이드D가 간 건강을 개선하는 효과가 있으며,
간 건강에 도움이 되는 인삼보다 간수치 회복에서 2배가략 앞선다고 합니다.
그리고 숙취해소에도 매우 좋다고 합니다.
(5) 항암 효과
가시오갈피에는 항산화성분인 세사민과 글로로겐산이 함유되어있습니다.
우리몸 암세포 발생의 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는 효과가 있으며, 간 기능에도 좋은 영향을 끼칩니다.
(6) 성인병예방 효과
가시오갈피에는 엘레오우테로사이드B, 엘레오우테로사이드E, 이소프락시딘 등
혈관을 확장시켜주고 혈압을 내려주는 성분이 함유되어 있어 성인병과 혈관질환예방에 효과가 있습니다.
가시오갈피 먹는법
보통 가시오갈피차로 우려서 드십니다. 차로 우려먹는 방법은 다음과 같습니다.
1. 큰 주전자나 냄비에 물 5~6L를 붓고 가시오갈피 100g을 넣어줍니다.
2. 강한 불로 10분 정도 끓여주고, 약한 불로 20분 정도 끓여줍니다.
3. 가시오갈피는 3~4번정도 재탕이 가능하니 재탕해줍니다.
4. 식혀서 냉장보관 하시고 드시면 됩니다.
이상 가시오갈피 효능 및 먹는법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
즐거운 하루 되세요.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
쌍화탕 효능 및 알아야할 점 (0) | 2017.07.14 |
---|---|
성게, 성게알 효능 및 제철 (0) | 2017.07.14 |
단풍마 효능 및 먹는법 정리 (0) | 2017.07.14 |
도꼬마리 효능 완벽정리 (0) | 2017.07.13 |
살구씨 효능 및 먹는법 정리 (1) | 2017.07.13 |